台灣大百科橫幅

師大校園性騷擾案

  「師大校園性騷擾案」發生於1994年3月,一名遭老師強暴的師大女學生為了警告其它女學生避免繼續其它人受害,在校園噴漆,但由於在噴漆過程中被學校人員發現,後交由軍護體系處理。此事亦引發媒體報導,使得原本只為發出警告的一事擴大。
  師大校方當時雖以涉案教授「違反師道」為由,批准該教授辭呈,但也同時技術性地揭露受害學生之身份,處置手法欠缺對性騷擾問題之正確認知。部分師大師生為校譽毀損所苦,傾向於相信教授所提「師生戀」與「金錢交易」版本,在媒體推波助瀾下,對揭發此案的女學生敵意高漲。前此,校方亦要求學生家長將受害女學生領回,此舉有可能導致女學生中斷學業並單獨承受壓力。基於上述種種原由,包括各大學女研社(全國大專女生行動聯盟)與女學會等婦運團體遂決定介入,支持尚未完成學業與分發作業的受害女學生。在教授配偶對女學生提出通姦控告後,尤美女與邱晃泉律師更為其義務辯護。1997年10月在女學生遭判刑確定後,婦運團體也為其發起捐款代繳罰金,抗議司法之荒謬不公。自此,陸續開啟有關強暴以及性騷擾之學術相關研究,固使社會受益良多,然而當時法官未採信受害人遭強暴之辯護,致使通姦罪成立,亦反映出早期對抗性騷擾之艱難。
  此案使得婦運團體開始就性騷擾議題,進行大規模串連與教育,並與立委葉菊蘭合作,於立法院及教育部舉行「揭開校園性暴力的真相」、「揭開校園性侵犯的共犯結構」、「落實校園性侵害防治」公聽會;監委王清峰也對師大進行調查。1994年5月22日,由婦女團體和全國大專女生行動聯盟發起「五二二反性騷擾遊行」,可說是當時罕見的全臺南北各大婦運團體串連之活動,為臺灣的反性騷擾運動歷史,寫下了重要的一頁。
  
撰稿者:楊佳羚
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 林芳玫。1995。〈師大強暴「疑」案報紙報導之分析:誰是加害者?誰是受害者?〉。《新聞研究》,(51):33-55。
2 鍾宛蓉。2010。《學校,請你這樣保護我》。臺北:五南。