台灣大百科橫幅

勞工運動(章)總論

  勞工運動起源於18世紀工業革命的歐洲社會。近年隨著全球化,為更有效展現勞動保障的動能,勞工運動已走向國際間更多元的串連與合作。
  勞工運動主要被用來指稱勞動階級組織的集體行動;其目的旨在使勞動者能獲得雇主給付之較佳待遇,或促使政府能制訂確保勞動權益之法律規範,尤其是針對集體勞動基本權-組織權、協商權、爭議權-之相關法律,即一般俗稱之集體勞動三法:「工會法」、「團體協約法」、「勞資爭議處理法」。
  在勞工運動中,工會雖是主要團體,許多統治階級(ruling class)的個人或團體,為政治性目的也可能參與勞工運動,進而組成政黨,將勞工運動團體轉為政治性的團體,通常稱之為工黨(labor party或worker party)。顯見勞工運動除了具有保障勞動階級之經濟性功能,也與政治團體結合,遂行政治性之目的。
  臺灣勞工運動之歷史發展,如同農民運動,亦可推溯至日治時期的1920年代末至1930年代初,主要發生於1927年至1928年期間。在當時,工業不發達,工廠規模小,勞資爭議不如農業問題激烈,且勞工運動之起落,亦直接受到政治指導團體之影響。1921年成立的「臺灣文化協會」與1927年成立的「臺灣民眾黨」,即為最具影響力之政治指導團體。尤其「臺灣文化協會」之演講活動及刊物宣傳,更帶動了日治時期的臺灣群眾運動,也促使社會運動意識的覺醒。
  在「臺灣文化協會」與「臺灣民眾黨」指導下,工人聯合組織分別成立了「臺灣機械工會聯合會」(1927年)及「臺灣工友總聯盟」(1928年),是臺灣勞工運動史上最早成立之勞工團體。「臺灣機械工會聯合會」係由主張激進路線的連溫卿所主導,在1927年至1928年期間,積極參與農工階級運動;嗣後遭受日本警察的鎮壓,工運活動頓時陷入困境。「臺灣工友總聯盟」則由主張工運路線的蔣渭水所主導,強調民族主義加上階級鬥爭,在1928年逐漸取得工運的領導地位;但隨蔣渭水的去世(1931年),工運活動亦逐漸沒落。
  在日治時期,當時日本總督府以「治安警察法」(1923年),限制臺灣人民的結社、集會、示威等群眾活動,並且在1920、30年代,強力壓制各種運動,日治時期的勞工運動遂因此終止。1945年之後的中華民國時期,因「二二八事件」(1947年),國民黨政府派軍來臺控制治安,同時亦種下其掌控臺灣勞工運動的種子。
  國民黨政府隨後宣布了戒嚴令(1950年),臺灣進入威權統治。當時,國民黨政府因中共對工人運動滲透煽動的歷史記憶,故一方面限制勞工運動,另一方面卻積極以黨政力量將工會塑造成黨的外圍組織。其一,以「滲透」手段,掌控勞工組織與運作;其二,以「收編」方式,由國民黨生產事業黨部直接進駐各大公營事業,並自居工會上級指導單位,各企業工會幹部必為國民黨黨員,並由黨規劃、提名工會領導人參選縣市議員、國代、立委等選舉。而國民黨政府以威權統治控制工運的同時,也實施「國家統合主義」勞動政策,介入體制內唯一全國性的聯合工會組織-「全國總工會」-之理監事選舉,致使「全國總工會」缺少勞工運動應有的自主性色彩,反而充滿政黨機器的氣息。
  至1980年代,伴隨著政治反對運動的日漸開展,臺灣社會力亦逐漸甦醒,各種新興社會運動漸具雛形。除陸續有小規模的勞工抗爭行動,也漸有知識份子投身勞工運動,「工會自主化」運動遂逐漸展開。且由於「工會法」限制組織工會的條款仍在,於是出現了所謂的「體制外工運團體」。在此同時,勞工團體以要求企業落實「勞動基準法」(1984年)為訴求,曾發動「產業工會罷工事件」;而工運團體也有「勞動三法」的集體行動。
  至2000年,成立「全國產業總工會」,終於打破「全國總工會」長期單一龍頭的工會地位與老闆化工會的形式。「全國產業總工會」從籌備到成立、從非法到合法,成為臺灣勞工運動年多年奮鬥的時代指標,也成為臺灣另一新階段勞工運動的分水嶺。
  相對於傳統大型企業的勞工抗爭行動,佔極大比重之中小型企業與高科技產業之大企業,仍處於勞工運動的貧瘠地帶。二者雖無正式成立工會,然一旦企業員工遭遇權益受損之時,也會有集體力量的集結,「企業員工自救會」即如此應運而生。2011年,新修訂之勞動三法終於正式付諸實施,期能為臺灣的勞工運動帶來新的契機。
  
撰稿者:彭雪玉
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 王乃信。2006。《臺灣社會運動史第一冊1913-1936》。臺北:海峽學術。
2 經典雜誌編著。2006。《臺灣人文400年》。臺北:經典雜誌。
3 臺灣勞工法律支援會。1984。《勞動者》臺北:臺灣勞工法律支援會。
4 柏楊。2005。《二十世紀臺灣民主大事寫真》。臺北:人權教育基金。
5 范雅鈞編。2004。《戰後臺灣勞工運動史料彙編(二)工會自主化》。臺北:國史館。
6 國史館。2008。《戰後臺灣勞工運動史料彙編(三)工運組織與工運事件》。臺北:國史館。
7 徐正光。1990。〈從異化到自主:臺灣勞工運動的基本性格與趨勢〉。收於《解嚴前後臺灣新興社會運動》。臺北:巨流。
8 楊碧川編著。1997。《臺灣歷史辭典》。臺北:前衛。
9 戴月芳 、羅吉甫主編。1990。《臺灣全記錄15000b.c.~1996a.d.》。臺北:錦秀。
10 蕭新煌。1990。〈臺灣新興社會運動的分析架構〉。收於《解嚴前後臺灣新興社會運動》。臺北:巨流。
11 Harold S. Roberts .1971. Roberts’ Dictionary of Industrial Relations .Washington: The Bureau of National Affairs, Inc.