台灣大百科橫幅

用心良苦

用心良苦
「用心良苦」由張宇作曲、太太十一郎作詞,收錄於同名專輯之中。專輯「用心良苦」收錄音樂創作者張宇發表的作品,發行於1993年11月,收錄「用心良苦」、「後悔」、「親愛的 Rosy」、「因為是你」(「凡人二重唱」友情跨刀)、「黃昏的心」、「割心」、「情有獨鍾」、「愛上了妳愛上了癮」、「留妳留的好苦」、「我該疼妳一直到最後」十首歌,專輯風格涵蓋Slow Rock、節奏藍調、美式抒情及中國風味。同名主打歌「用心良苦」,把情歌的型態上賦予一個更新的境界,是張宇最重要的作品。
「用心良苦」一曲歌詞為「…情滅了 愛熄了 剩下空心要不要 春已走 花又落 用心良苦卻成空…。」淒美的詞句由張宇沙啞渾厚的嗓音唱來,顯得額外淒涼令人感同身受。
張宇和十一郎是華語樂壇出名的創作夫妻,從高中時便一起創作過許多歌曲。 張宇本身為創作型歌手,長於作詞作曲,演唱歌曲也有其獨特的風味,有“苦情歌手”之稱。1993年發行第一張專輯《走路有風》,裏面的歌全為張宇自己創作。後來十一郎為其寫《用心良苦》的詞,從此大放異彩。
專輯「用心良苦」1994曾獲得第六屆台灣金曲獎最佳演唱專輯製作人獎。

撰稿者:余林麗鳳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 華語樂團夫妻檔http://big5.chinabroadcast.cn/gate/big5/gb.chinabroadcast.cn/1321/2005/04/23/1427@526028.htm
2 台北之音 http://www.hitoradio.com/music/1a_2_1_1.php?ca_id=12&album_id=458