台灣大百科橫幅

芳明館

  崛起於1950年代臺北市萬華區的芳明館,是典型的本省掛角頭型幫派。臺北市萬華區華西街上有一座名為芳明館之戲院,在1953年間時,因當時的不良少年群集於臺北市華西街芳明館戲院附近,初期以12生肖為名,並將芳明館戲院劃定為其中心地盤,後為應付日益複雜及競爭激烈之黑道活動,由江永寧、廖勝美等首要份子,創組「芳明館金獅團」為其角頭活動名稱及大本營,後來更逐漸發展成北部地區最知名的角頭型幫派。
  芳明館幫派並無嚴密的組織,亦無幫主一職的設立,只有幾位資深者被底下弟兄奉為老大而已,也沒有擴大吸收成員的計畫。芳明館大哥被小弟槍殺的情形時有所見,致使該幫派常陷於分裂之中。芳明館活動地區及勢力範圍,以華西街北段(10、16巷)、環河南路二段、貴陽街二段、桂林路等為主,並以「寶斗里」風化區為中心。經濟來源則主要來自經營色情餐廳、職業賭場、路邊骰子場及勒索特種行業、工地等;例如1974年前後,芳明館「公場」的骰子是全省最大的賭場,芳明館的經濟能力也因此而壯大,加之地處公娼館一帶,收取龐大的保護費,使得芳明館一時之間,成為萬華區最大的幫派組合。
  自「一清專案」後,芳明館的組織成員已作鳥獸散,其後雖有成員陸續返回該地區,但因「寶斗里」自臺北市1990年廢娼後,風光不再,其賴以維生之經濟來源已然枯竭,目前的成員已較少從事過去之活動。
  
撰稿者:鍾志宏
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 吳進財。2009。〈臺北市都市更新與犯罪幫派經濟活動之關係〉。碩士論文,臺北大學犯罪學研究所。
2 章光明、許福生。2001。〈臺灣地區組織犯罪幾個現象面之觀察〉。《警學叢刊》,31(5):67-98。
3 陳國霖。2004。《黑金》。臺北:商周。
4 楊哲昌。2008。〈臺北市犯罪幫派組織類型與特性之研究〉。碩士論文,臺北大學犯罪學研究所。
5 葉龍彥。1997。《臺北西門町電影史:1896-1997》。臺北:行政院文化建設委員會委託研究案。
6 內政部警政署。2002。《警政白皮書》。臺北:內政部警政署委託研究報告。