台灣大百科橫幅

人事室第二辦公室

  人事室第二辦公室簡稱「人二室」。依據「動員戡亂時期保密防諜實施辦法」第4條規定,機關保防工作,由法務部直接辦理,同時,各級政府機關應設置保防機構。人二室系統即根據此法源而來,其組織定位則併入各政府機關人事室。
  人二室名義上屬人事室,但它的編制卻隸屬調查局人事查核系統,成員也來自法務部。人二室對機關成員的思想報告檔案,會影響人事的正規升遷,其業務不考核公務體系人事能力,只考核個人思想,其功能與人事室大相逕庭。
  1992年6月,立法院三讀通過「政風機構人員設置條例」,各政府機關單位依法成立「政風室」接續政風工作,主要是預防貪瀆不法業務,人二室系統正式畫下句點。1992年8月14日,法務部依據「政風機構人員設置條例」制訂「政風機構人員設置條例施行細則」,並於2000年1月12日修訂之。此細則第12條明文規定:「未設政風機構之機關、學校,於其上級機關之政風機構人員辦理與其機關、學校有關之預防貪瀆不法業務時,應協助其推動執行。」
  法務部為能有效執行政風業務,於2008年5月26日訂頒「機關、學校及公營事業機構兼辦政風業務人員設置原則」,但為了釐清社會對人二室制度復辟的誤解,又於民國2009年1月17日,將前法規修正為「協辦政風業務人員聯繫注意事項」,目的在於規範主管機關政風機構,為推動所屬依法未設置政風機構之機關、學校及公營事業機構協辦有關預防貪瀆不法業務,得陳報機關首長核可,請各機關遴選品德端正、具服務熱忱之人員為之(第2條)。
  
撰稿者:黃恩浩
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 田靜波。1996。〈政風工作的回顧與展望〉。《現代美術》,69:37。
2 羅吉旺。1993。〈談「黑函文化」-兼談政風機構對「黑函」的處理原則〉。《法學叢刊》,38(3):125-131。