台灣大百科橫幅

江八條與胡六點

  1995年1月30日與2008年12月31日,中共第三代和第四代領導人江澤民與胡錦濤,分別在中共中臺辦和國臺辦新春茶話會發表之「為促進祖國統一大業的完成而繼續奮門」及紀念「告臺灣同胞書」30週年會上發表的「攜手推動兩岸關係和平發展,同心實現中華民族偉大復興」對臺講話,其中即揭示了八條及六點重大對臺政策方向。
  「江八條」即江澤民在鄧小平「一國兩制」思想下,所提出之發展兩岸關係、推進統一進程的八項主張。主要內容有:(一)堅持一個中國原則。反對包括「分裂分治」、「階段性兩個中國」等說法。(二)對於臺灣同外國發展民間關係不持異議。但反對臺灣以搞「兩個中國」、「一中一臺」為目的的「擴大國際生存空間」活動。(三)進行海峽兩岸和平統一談判。在談判過程中,可以吸收兩岸各黨派、團體有代表性的人士參加。在一個中國的前提下,什麼問題都可以談。雙方可以先就「在一個中國原則下,正式結束兩岸敵對狀態」進行第一步談判。(四)雖然努力實現和平統一,但不承諾放棄使用武力。(五)發展兩岸經濟交流與合作。採取實際步驟加速實現直接「三通」。(六)五千年文化是實現和平統一的一個重要基礎。(七)充分尊重臺灣同胞的生活方式和當家作主的願望。歡迎臺灣各黨派、各界人士,同其交換有關兩岸關係與和平統一的意見及參訪。(八)歡迎臺灣領導人以適當身份前來訪問。江也願意接受臺灣方面的邀請,前往臺灣。
  中華民國對此的答覆則為李登輝總統在1995年4月8日主持國統會議時,所發表的「現階段兩岸關係六點主張」,世人稱之為「李六點」。
  至於「胡六點」,主要重點有:(一)恪守一個中國,增進政治互信。維護國家主權和領土完整是中共國家核心利益。(二)推進經濟合作。擴大兩岸直接「三通」。繼續歡迎並支援臺灣企業到大陸經營發展,鼓勵和支援有條件的大陸企業到臺灣投資興業。(三)弘揚中華文化,加強精神紐帶。兩岸同胞要開展各種形式的文化交流(四)加強人員往來,擴大各界交流。(五)維護國家主權,協商涉外事務。中共駐外使領館要加強同臺灣同胞的聯繫。(六)結束敵對狀態,達成和平協定。
  該六點有延續中共對臺政策的一貫性,例如主張在「一個中國」的原則下實現兩岸統一、反對臺獨、深化兩岸經濟合作,歡迎兩岸人民、團體和政黨與大陸方面溝通交流。另外,也提出有別於歷次中共對臺政策的新訴求;例如提及探討兩岸特殊政治關係、建立軍事安全互信機制,以及在「一中」基礎上,兩岸討論臺灣參與國際組織活動問題、協商結束兩岸敵對狀態,達成和平協議等議題的可能性。
  
撰稿者:楊穎超
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 李允傑。〈胡六點後兩岸發展新思維〉。國家政策研究基金會,「國政評論」。2011年3月26日讀取。http://www.npf.org.tw/post/1/5274。
2 陳華昇。〈對「胡六點」之評估與回應建議〉。國家政策研究基金會,「國政評論」。2011年3月26日讀取。http://www.npf.org.tw/post/1/5487。
3