台灣大百科橫幅

五二0農民運動

  1987年7月15日政府宣佈臺灣地區解除戒嚴,隔年的1988年5月20日即發生「五二0農民運動」。這起事件又稱為「五二0事件」,是臺灣解嚴後第一起造成警民激烈衝突的大規模社會群眾運動,示威群眾以石塊和汽油彈等做為抗爭工具,強烈對抗代表「公權力」的警棍與盾牌。
  「五二0農民運動」的導火線,出現在解除戒嚴後的隔年,當時主政的國民黨政府為了在臺美貿易談判中紓解來自美方的壓力,決定擴大國外農產品進口的數量與種類,結果引起農民的恐慌。1988年5月20日,由「雲林縣農民權益促進會」(簡稱農權會)所發起、總指揮林國華與副總指揮蕭裕珍所帶領的雲林、嘉義等10個縣市數千名農民北上陳情,試圖透過街頭遊行的直接訴求方式,傳達農民的七大訴求:(一)全面辦理農保;(二)免除肥料加值稅;(三)有計畫收購稻穀;(四)農會還權於會員;(五)改善水利會;(六)設立農業部;(七)農地自由使用。
  5月20日下午2時許,林國華、蕭裕珍等率領的農民群聚臺北車站前,在前往中正紀念堂途中,與在立法院前部署的警方爆發衝突。次日清晨,由於陳情農民堅持不退,鎮暴憲警展開強力驅離,造成包括學生在內的多人受傷,最後警方於21日依現行犯逮補林國華等32人,更依違反集會遊行法、傷害等罪嫌移送檢方;總計在這起事件中,共有一百三十多人被捕、收押人數達396人。
  案發後,有人從人權角度指責政府反應過度、濫用國家暴力,而政府則反控組織遊行者係預謀暴力、鼓動「假農民」滋事;在社會爭論中,「五二0事件」的「石頭預謀」於是成為一宗「羅生門」。其後,由11名教授組成調查團,針對「石頭預謀」進行調查,最後提出一份《520事件調查報告書》,該報告認為林國華等並無暴力預謀意向,這項結果明顯與後來司法判決的事實認定完全不同。
  不過,儘管「五二0農民運動」付出了慘痛的代價,但到了1989年7月,農民保險上路,包括肥料降價、稻價提高,以及農地釋出等政策也相繼實施,總計「五二0農民運動」中的七項訴求,已實現了三項,可說是陣痛後換來的具體代價。
  
撰稿者:王榮霖
最後修訂日期:101年02月17日
參考資料:
1 蕭新煌、顧忠華主編。2010。《臺灣社會運動再出發》。臺北:巨流圖書公司。