台灣大百科橫幅

複合型災害

  通常一個主要災害事件的發生,所造成之損失極少侷限為單一災害,往往會直接或間接衍生其他次要的災害,形成一種鏈結的關係,稱為「複合型災害」。其所造成的災害損失不只是加法,而是幾何級數的乘數效果。例如:一個重大的颱風事件,直接或間接造成的災害就可以包括:
  一、 風力災害:颱風的風力可達15、16級以上,會吹毁樹林、農作物、建築及電力相關設施。
  二、 水災:颱風所帶來的豪雨常超過千公釐以上,在山區集水區短時間就會累積造成洪泛,沖毁堤岸、房舍、道路、橋梁,並在下游低窪地區造成積水成災。
  三、 山崩及土石流:豪雨在山區不穩定的坡面及谷地,易造成山崩及土石流災害。
  四、 波浪:颱風帶來的巨浪在海上造成船難,在海岸造成海岸侵蝕、海水倒灌,並淹没漁塭、農田。
  2009年莫拉克颱風侵襲臺灣,在臺灣南部及東部造成眾多災情,其中豪雨導致獻肚山山崩,滑落的土石阻塞旗山溪河道造成堰塞湖,隨後堰塞湖決堤,造成洪水,這些災害直接或間接導致高雄市甲仙區小林里全村被土石埋没,河川下游也發生淹水及土砂災害,衍生環境衛生問題,就是典型的複合式災害之一。
  2011年3月11日,日本本州東北部外海,由於太平洋海板塊隱没到北美板塊之下,發生規模9的強烈地震,引發房屋倒塌、火災、海嘯衝擊滅村、煉油廠爆炸與福島核電廠輻射外洩等事故,也是典型的複合型災害。
  複合型災害在同一時間點上災難重疊發生,在延續的時間序列上又相繼發生起落,因此在防災準備及救災應變上,都必須建立另一套思維與方案。
  
  
撰稿者:許民陽
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 朱大奎等。2000。《環境地質學》。中國:高等教育出版社。
2 Abbott, P. L. 2008. Natural disasters. New York: McGraw-Hill.
3 Hartman, C., Squires, G. D. 2005. There is no such thing as a natural disaster. New York: Taylor & Francis Group.
4 Murck, B. W., Skinner, B. J. and Porter, S. C. 2007. Dangerous earth. New York: John Wiley & Sons, Inc.
5 Tufty, B. 1969. 1001 Questions answered about earthquakes, avalanches, floods and other natural disasters. New York: Dover Publications, Inc.