台灣大百科橫幅

海洋保育

  「海洋保育」意旨保護與保存海洋環境與其孕育之生物資源,重點是在避免因人為的捕撈、汙染與開發,而破壞海洋環境與海洋生物物種與族群之存續。
  一般認為,當今海洋生態保育所面臨的主要危機有:過度捕撈、棲地破壞、汙染所引起之優養化、外來入侵種、氣候變遷。其中對漁業資源的捕撈,已危及約三分之二海洋經濟魚種的系群;相關報告推估,若持續目前漁業資源惡化的情形,人類在2050年將面臨無魚可吃之窘境。另外,因為捕撈行為的種類、體型選擇性,造成食物網中之高階掠食者大量的減少,對海洋生態系的健全產生負面影響;而專抓大魚的後果,也可能改變目標魚種生活史特徵,造成魚種成熟體型變小和成熟年齡的提前。
  由於海洋生物的族群量不易調查及估計,故除少數大型動物如鯨豚等海哺類、海龜、海鳥等,或固著性之生物如珊瑚,常以紅皮書(保育類生物名錄)之禁捕、限捕或交易限制的「物種保育」外,大多以「棲地保護」,亦即劃設海洋保護區來保護所有的物種最為簡單、經濟而有效。
  落實海洋保育並減緩海洋生物資源惡化,關鍵在於減少漁業捕撈,降低混獲與棄獲比例,劃設海洋保護區,並落實禁漁區或禁漁期管制。同時,應加強海洋生態保育的研究、教育、立法及管理,並鼓勵各利益關係方的參與,藉由以生態系為基準之海洋經營管理,達成海洋保育的目標。
  目前我國在海洋保育的作為,在「物種保育」方面可依「野生動物保育法」及「漁業法」等來禁止捕撈所公告的保育類動物,含「華盛頓公約」(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)所通過的保育類名錄及臺灣自己所公告的物種,如鯨鯊。在「棲地保護」方面,臺灣根據國家公園法、文化資產保存法、野生動物保育法及漁業法等不同法令,已劃設七、八十處海洋保護區,但因大多未能落實取締而成效不彰。此外,海岸水泥化、污水排放、垃圾堆積、引進外來種養殖、不當的海洋旅遊活動及海鮮文化等,也造成海洋保育的困難。
  而目前政府除持續發展養殖漁業、減少海洋漁業之漁船數目、輔導漁民轉業、發展娛樂漁業或海洋休閒觀光漁業外,也經常利用種苗放流及人工魚礁來培育或復育魚源。在遠洋漁業方面,則依循相關國際漁業組織協議或保育公約,規範特定物種之漁撈總量。在沿近海漁業方面,則加管理措施,如禁止、限制不永續或破壞性之漁具漁法,或在漁期、漁獲量或漁區之限制,如沿岸三浬內之禁拖等。
  在消費者方面,則可推動海鮮指南,只吃符合生態保育及永續原則的水產品。國內已有不少民間的海洋保育團體,發揮了相當的教育宣導功能;惟一般大眾在海洋保育的知識與觀念上,仍有待提昇。
  
撰稿者:陳宣汶
最後修訂日期:101年01月04日
參考資料:
1 邵廣昭。1998。《海洋生態學》。臺北:明文。
2 Linda K.Glover, Sylvia A.Earle, Graeme Kelleher著,邵廣昭、王維芬譯。2008。《挑戰海洋盡頭行動議程》(DEFYING OCEAN`S END An Agend)。臺北:五南。
3 泰拉斯.格雷斯哥(Taras Grescoe)著,陳信宏譯 。2009。《海鮮的美味輓歌:一位老饕的環球行動》(Bottomfeeder: How to Eat Ethically in a World of Vanishing Seafood)。臺北:時報。
4 邵廣昭。2000。《藍色運動:尋回臺灣的海洋生物》。臺北:聯經。
5 瑞秋.卡森(Rachel Carson)著,余佳玲、方淑惠譯。2006。《大藍海洋》(The Sea Around Us)。臺北:柿子文化。