台灣大百科橫幅

倩影

「倩影」收錄在林慧萍首張專輯「往昔」之中,該專輯由歌林唱片公司於1982年12月發行,製作人為呂子厚,詞曲創作者都是明輝。
明輝並非流行唱片市場的職業創作者,「倩影」更是明輝首次發表;也是唯一發表過的作品。根據歌林唱片公司提供的資料,明輝創作這首歌曲,主要是為紀念因車禍逝去的女友,明輝自己更在這場車禍中成為殘障,也因如此,使得這首歌曲的創作背景帶有一絲悽涼與悲傷。
「忘不了你的倩影,此時此刻,浮現腦海,還記得我倆諾言,明年此時再相逢...請接受我一份情意,你應該不會忘記,我接受你一份友誼,我也永遠,難以忘記,在我的生命裡,不能沒有你,過去已成追憶,我只有默默懷念著你。」明輝在「倩影」這首歌詞中,娓娓道盡對女友的思念。
「倩影」可算是林慧萍在歌林唱片時期的代表作品之一,因這首至情至性作品的加持,再加上歌林唱片公司成功的企劃包裝,讓林慧萍一出道即一炮而紅,成為當時的青春玉女偶像歌手。根據歌林唱片公司統計,「倩影」這張專輯銷售量至少超過二十萬張,連續在1982年與1983年都擠進華視綜藝一百流行歌曲暢銷排行榜年度排行前十名,而83年更是當年年度銷售總冠軍。
事實上,原本歌林在企劃這張專輯時,第一主打歌並非「倩影」,而是另一首改編自日本歌手松田聖子出道歌曲的「往昔」,但因唱片推出之後,「倩影」獲得聽眾的反應極佳,口碑也不錯,唱片公司立刻決定改弦易策,於83年之後強力在電視台和廣播電台中播放「倩影」,讓「倩影」得以成為傳唱一時的流行佳作。
撰稿者:鄭凱維
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 林慧萍,〈往昔〉《歌林唱片》,1982