台灣大百科橫幅

草螟弄雞公

●草螟弄雞公
彰南地區具代表性敘事民歌之一,採自嘉南地區。「草螟」即「草蜢」,「雞公」就是「公雞」,「弄」有兩種涵義,一為「逗弄」,一為「招惹」,此曲為「逗弄」之意。
這首《草螟弄雞公》旋律輕快,詞意趣味盎然,敘述一老一少之間的對話,著重於打情罵俏;風流老人,人老心不老,以風流自居,想在言語間佔小姑娘便宜,然初生之犢不畏虎,伶牙利嘴的小姑娘,對老風流的求愛一一加以反駁、嘲諷,六段歌詞充份反應出先民純樸、率真的生活面:
(男)人生六十伊都像古樹,無疑食老伊都愈健丟,
看著小娘伊都面肉幼,害我學人伊都老風流,
伊都那哎呦仔伊都老風流,草螟弄雞公,雞公披搏跳。
(女)老人食老伊都性要守,不通變成伊都老不修,
若是要我伊都做朋友,可惜你是伊都長嘴鬚,
伊都那哎呦仔伊都長嘴鬚,草螟弄雞公,雞公披搏跳……
早期,台灣民謠都給人悲情、哀傷的感覺,但先民樂天知命的本性卻不曾改變,依然崇天敬地,安分守己地過日子,因此也更懂得如何在艱苦的環境中尋找生活樂趣,這首《草螟弄雞公》就是最好的例子。
這首曲風、歌詞皆幽默、逗趣的《草螟弄雞公》,也經常在全國各地的廟會陣頭中出現,許多陣頭一邊演唱一邊表演,誇張的化妝及肢體動作,每每吸引看熱鬧的人群,也將迎神賽會點綴得更輕鬆、活潑。

撰稿者:鄭恒隆
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 鄭恒隆‧郭麗娟《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002
相關圖片
圖說:《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002
提供人:鄭恒隆