台灣大百科橫幅

雪梅教子

《雪梅教子》又名《斷機教子》,與《雪梅吊孝》同為《商輅三元記》傳奇中流傳最廣的兩齣。《商輅三元記》也叫《斷機記》,為明沈受先撰,有明刊本影印收錄《古本戲曲叢刊》,後來成為民間傳說故事《七世夫妻》中的第五世,也成為豫劇、越劇、台灣歌仔戲等各地戲曲,以及鼓曲、評彈、台灣唸歌等說唱的表演題材。
《雪梅教子》中秦雪梅的兒子商輅,是明代八十九位狀元之中,唯一「三元及第」者。商輅,浙江淳安人,於明宣德十年(1435年)浙江鄉試中頭名解元,正統十年(1445年)會試中會元,殿試又高中狀元,可謂連中『三元』,明代有文武『三元』共兩人,武舉『三元』為洪武年間的許觀,文舉『三元』即正統年間的商輅。
《七世夫妻》第五世「商琳落魄寄居﹐雪梅守寡養遺孤」,敘述的就是商輅父親商琳與他兩位母親的故事,商琳與秦雪梅生於明成化年間,浙江人氏,雪梅是翰林大學士秦太師的女兒,自幼許配給商定國之子商林。不料,後來,商家遭到大火,從此家道中落,商琳曾借住秦家讀書,與雪梅情投意合。後因商琳病重,商家希望迎娶雪梅沖喜,商、秦兩家是世好,不便拒絕,卻又不放心女兒嫁給病魔纏身的女婿,所以,偷天換日派丫環愛玉代嫁,愛玉與病中的商琳一夜夫妻,懷有身孕,商琳歸天後,雪梅得知此事,不顧父母阻擾,前往祭吊,並決心上門為商琳守寡,並將商琳與愛玉所生之子—商輅,視為己出,從此,雪梅擔負起商輅的教養之責。
由於年幼的商輅貪玩,雪梅以「斷機」教子,不料,商輅因得知雪梅不是親生母親,無意間以言語傷了雪梅的心,讓雪梅心灰意冷,欲回娘家,被愛玉與公婆挽留,商輅也嚇得求饒,拿起竹鞭頂在頭上,要求雪梅「重重拿起,輕輕打下」,終於留下雪梅,主僕兩人含辛茹苦地教養商輅成人,連中三元,皇上賜他一幅對聯,上聯是「連中三元天下有」,下聯是「兩母守節世間無」,傳為佳話。
◎影音資料提供:楊秀卿演唱台灣唸歌《雪梅教子》片段,長度5分鐘,收錄《薪火相傳—說唱藝術之妙》DVD第二集「故事篇」。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王友蘭撰《楊秀卿唸歌唱故事》有聲書導覽,文建會民族音樂研究所,2005年。
2 《中國戲曲曲藝辭典》上海辭書出版社,1981年。