台灣大百科橫幅

新調

所謂新調大都是戲班樂師模仿民歌風格,或將舊有民歌改編而來的五聲音階曲調,在二十世紀50-60年代末期,內台歌仔戲開始融合新興媒體轉型成廣播、電視歌仔戲,由於新鮮悅耳,頗受觀眾歡迎,因此新調也不斷的產生,終於漸漸地成為歌仔戲音樂的新血輪,如:茶花女。而本土歌仔戲當中慣用的「新用曲牌」,稱為「新調」或「變調仔」,這些調子是在歌仔戲逐步發展變化的過程當中一點一滴「聚攏」過來的,除了七字、都馬等傳統曲調外,吸取部分民間歌謠、流行歌曲的歌仔戲新調,開始有固定的譜子可以看,因為這些新用曲調的流程類似一般流行歌謠的模式,大多如同詩詞一般,以七字為一句,以四句為一個段落。表現的形態上遠比古舊的七字調要來得更具章法與規格,是歌仔戲藝術元素的創新,其中有許多出自於歌仔戲音樂的改革先鋒曾仲影手筆,如曲風抒情的「西工調」、「巫山風雲」、「相依為命」、「遊潭」、「慶高中」…兩百多首俗稱「變調仔」的歌仔戲新調。
撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 40年電視歌仔戲 何恃東著 遠足文化出版 民93
2 台灣音樂辭典 薛宗明 著 民92
3 歌仔傳奇 http://www.pts.org.tw/~web02/opera_dfilm/p7.htm