台灣大百科橫幅

歌仔調

「歌仔調」的「歌仔」即「歌謠小曲」或「錦歌」之意,廣義的「歌仔調」指的是台灣說唱音樂「唸歌」以及戲曲音樂「歌仔戲」的演唱曲調,廣泛地流傳在閩南地區,也是台灣本土民族音樂主要的曲調總稱,包括七字仔調、江湖調、雜念仔調、都馬調、哭調、串調仔、乞食調、背思調、緊疊仔、走路調、吟詩調、慢頭、五更鼓……等曲調。
狹義的「歌仔調」則為「七字仔調」的別稱,也稱「七字仔」或「七字調」。唱詞皆為七字一句、四句一葩的「四句聯」,偶而也會加入襯字、虛字,或在第四句之後,將最後幾個字重複演唱,增加活潑性,是台灣民間傳統音樂中,流行最為廣泛的曲調,也是歌仔戲與台灣唸歌最重要的唱腔曲牌,多屬「羽」調,配合情節與人物情緒,通常在速度與旋律上做變化,分為慢板、中板與快板,「歌仔調」的演唱,並不依照某一固定不變的曲譜,但卻有一定的「模式」或「框架」,\視唱詞音調與情感變化的需要,依字行腔,台灣唸歌也可在此曲牌的「框架」下,自由的即興創腔,因此,不同演唱者能唱出不同唱腔的韻致,並保有該曲牌的共同風格。戲曲中的「歌仔調」有時還出現半說半唱的形式,稱為「七字仔白」,通常是第一、四句「唱」,第二、三句為「說」,這種形式被台灣說唱藝人楊秀卿運用在「唸歌」中,正好突顯說唱藝術「說中有唱、唱中有說」的特質。
撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 張炫文《歌仔調之美》漢光文化公司,1998年。