台灣大百科橫幅

山崩

山坡大量土石塊體向下快速移動或崩落的現象。岩石受風化、侵蝕或人為破壞後,岩塊或土壤等地質材料因重力作用而順著斜坡向下位移。山崩發生之前,坡體本身或其鄰近區域常有一些徵兆出現,可以作為判斷該山坡地是否將操過臨界狀況,以便進行一些適當防護應變措施。山坡崩落的地質材料包括:風化土壤、崩積或沖積土、基盤岩石。發生山崩的自然條件為不良的地質環境,可以從地形、地質構造、地質材料以及地下水等方面來評估。(一﹚地形:邊坡土石塊體受到的下滑重力分量如果大於其與下伏地層間的摩擦阻抗力,便產生向下滑動。山坡若缺少植被覆蓋,就更易受地表水的沖蝕;人為開挖也容易產生裸露的地面,發生山崩的機率自然會提高。(二﹚地質構造:山坡地是否具有斷層褶皺、背斜、向斜或其他等地質構造,可能會衍生出順向坡或楔形坡等而更易引起滑動。(三﹚地質材料:土壤、岩石和水等基本地質材料,其物理性質及力學性質都不相同,當這些材料以不同的比例分布在山坡,相對於整個坡體便有不同的穩定度。假如地質材料為土壤及岩塊等沖積層或崩積層所組成,由於岩塊間及土壤相當比例的空隙,不僅容易儲存地下水,造成山坡內水壓力增大,容易讓地質材料產生位移。如果地表下的岩層相當破碎,便可能會構成潛在的滑動面。(四﹚地下水地下水的水位越高,地質材料就會受到越多地下水的浸潤,進而弱化材料本身的強度。地下水如果存在於山坡內的地質弱面內,將使地下水壓力或上舉力增強,進而削弱坡體的下滑阻抗力。依照臺灣現行〈山坡地保育利用條例〉的定義,地形高度在100公尺以上,或標高未滿100公尺、但坡度在5%以上,均稱為山坡地。因此,全島有將近四分之三左右的地區為山坡地,四分之三左右的人口大都生活在地表平原,使得都會區的人口更顯擁擠。因此,山坡地的開發對於紓解人口密度有相當大的助益,對於土地利用者,也存在相當大的經濟誘因。由於坡地地層受到造山運動擠壓的影響,地質環境顯得複雜,山坡地的開發常存在一些潛在的坡體穩定問題。在臺灣,以順向坡滑動及土石流災害的發生頻率最高,這也是近年來衝擊最大的兩種山崩災害。1981年中山高速公路八堵交流道的岩石崩坍是順向坡地層滑動。1997年臺北縣(註 1)汐止林肯大郡的順向坡地層滑動奪走28條生命。1990年歐菲莉颱風引發的土石流埋沒近三分之一的花蓮縣銅門村,奪走39條人命。1996年賀伯颱風引發的土石流南投縣信義鄉、水里鄉等地造成重大災情。921集集地震之後,臺灣的山崩規模與發生頻率顯著增加。

撰稿者:陳宏宇
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 陳宏宇。2000。〈山崩地裂與地質環境〉。《土木技術》,25:46-52。
2 陳宏宇。1999。〈地質災害與山坡地開發〉。《地工技術》,73:31-44。