台灣大百科橫幅

吳季札

吳季札
吳季札,1931年4月30日出生於上海。音樂教育家、鋼琴演奏家。1957年曾代表美國西東大學對外舉行獨奏會,成績斐然,並受聘為鋼琴講師,教授音樂課程及鋼琴。1960年,在當代紐約鋼琴大師Maestro Sascha Gorodnitzki的教導下,研究更高深的鋼琴演奏技術,在大師的推薦下,多次在美國東部舉行獨奏會。1965年,在中國文化大學創辦人張其昀博士邀請下,展開在東南亞各國的巡迴演出。曾任中國文化學院音樂系主任、任教於光仁中學音樂實驗班、國防部政治作戰學校音樂系、實踐家政專科學校音樂科、國立台灣藝術專科學校音樂科鋼琴組主任教授。課餘,曾多次舉行鋼琴獨奏會,與華岡管弦樂團、國立藝專管弦樂團、世紀交響樂團、台灣省交響樂團等聯合演出。1900年5月,應邀與上海交響樂團合作演奏貝多芬第三鋼琴協奏曲,由張昊教授擔任客席指揮。因為對歌劇頗有研究,加上深厚的美術基礎與哲學素養,又精通義大利、拉丁文、英語、上海、廣東方言,因此對各類型的音樂詮釋都有其精闢的理論與獨到的見解,為我國資深傑出音樂家。
撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 台中市音樂發展史~西方音樂篇﹙上冊﹚總編纂:徐麗紗/中國現代音樂家傳略‧顏廷階編撰