台灣大百科橫幅

董榕森

民國二十一年十月十日生於浙江紹興,自幼從母親處啟蒙學拉胡琴,民國三十八年考取中國海軍軍士學校輪機科隻身來臺灣就學,至民國四十六年考入政工幹部學校(今政治作戰學校)音樂科就讀,從蕭而化、張錦鴻、李永剛等學習理論作曲,從高子銘學習國樂,奠定深厚的音樂理論基礎,成為我國國樂界發展重要人士,先後獲得中山文藝獎、文藝創作獎、文藝獎章、國家文藝獎的肯定。
董榕森對臺灣國樂發展有卓越的貢獻,其主要成就有教育、作曲、文化交流等三方面。
一、教育方面
民國五十八年應臺灣藝術專科學校校長朱尊誼之邀,擔任音樂科專任講師,主持該校音樂科國樂組,民國五十九年兼任臺灣藝術專科學校新設夜間部三年制國樂組組主任一職,民國六十年受聘為副教授,創立臺灣藝術專科學校國樂科,並擔任首任科主任,成為臺灣第一個獨立的國樂教學學制,至民國六十七年卸下科主任一職。
其次於民國七十一年受邀返回母校政治作戰學校音樂系擔任系主任一職,至民國七十七年卸下系主任一職,民國七十九年至民國八十三年間第二度擔任系主任一職。
另曾於民國四十七年畢業後,先後指導海軍軍官學校國樂團、六○兵工廠國樂團、篤實國樂隊、中油煉油廠國樂團等國樂團體。
其他與教育有關的重要事件尚有民國六十四年創辦《中華樂訊雜誌》,民國六十五年受教育部委任編訂國民中、小學國樂輔導教材各一冊,民國七十六年獲聘為國立編譯館音樂名詞審查委員會委員等。
二、作品方面
董榕森以其所學習的西方作曲理論,加上對國樂團樂器編制和特色的了解,創作大量的國樂作品,奠下現代國樂編制交響化發展的基礎。民國四十八年發表第一部作品《田園風光組曲》,爾後每年都有國樂作品發表,其作品可以分為民族管絃樂曲(《田園風光組曲》、《奔》、《海祭》、《迎春曲》、《巨人頌》等)、協奏曲(《偉大的建設》、《大道》、《翠谷映輝》、《翠嶺飛泉》、《雙溪鵲語》、《西施》、《山城隨想曲》等)、獨奏曲(《陽明春曉》、《十里鶯啼》、《一頁蘭》、《五福臨門》、等)、樂劇(《花木蘭》、《秋瑾》)、合唱曲(《孔子頌》、《走過一萬五千個春天》等)、電視連續劇主題曲(《俠客》)等六大範疇。
三、文化交流方面
民國五十七年為我國至墨西哥參加世界文化博覽會演出的舞蹈團設計音樂。
民國五十八年成立中華國樂團。
民國五十九年擔任我國參加日本大阪舉行的萬國博覽會「中國日」節目表演的音樂設計及指揮工作。
民國六十二年赴中南美洲十七個國家。
民國六十三年擔任我國參加美國史波肯世界博覽會表演節目音樂設計及國樂團指揮一職。
民國七十三年應美國音樂教育協會(MENC)之邀,率團巡迴美國二個月,演出三十餘場。
民國七十八年奉命率團再次赴中南美洲十個邦交國演出。

撰稿者:周世文
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 嚴廷階,《中國現代音樂家傳略》,臺北:綠與美,1992,頁508-511;趙廣暉,《現代中國音樂史綱》,臺北:行政院文化建設委員會,1986,頁489;黃光佑,〈現代國樂的發展─七○年代臺灣的現代國樂〉,中國文化大學藝術研究所碩士論文,2002,頁125-127;劉蓮珠,〈藝專國樂科之開拓者─董榕森〉,《北市國樂》第八十九期,1993,頁3-6。