台灣大百科橫幅

王芷蕾

王芷蕾本名王玉娟,1977年由美黛介紹,加入馬來西亞大連唱片公司,同年在臺灣出版第一張專輯「情深深」。1980年代台灣仍只有三家無線電視台,且還有所謂「三台默契」的時候,隸屬台視基本歌星的王芷蕾,即成為台視八點檔連續劇主題曲的當家花旦。在1980年代初期,王芷蕾替台視演唱過不少膾炙人口的連續劇主題去,包括由蕭芳芳、劉德凱與灣灣主演的「秋水長天」、劉延方與李烈主演的「天長地久」、反共電視劇「巴黎機場」的主題曲「讓他們都知道」,以及陳香梅的傳記電視「一千個春天」等作品。
這時期令歌迷印象最深刻的作品,則屬1982年由駱明道作曲的「海角天涯」,這首旋律簡明易記,歌詞朗朗上口的作品,加上略帶復古風格的探戈編曲,以及八點檔連續劇每日的強力播放,當年幾乎是唱遍大街小巷,「海角天涯」也成為王芷蕾在飛羚唱片公司時期最成功、銷售成績也最佳的代表作之一。當年更因歌比戲紅,讓台視在隨後幾年屢次提名王芷蕾角逐金鐘獎最佳女歌唱演員的獎項,並於1986年獲得該項獎項。〈該獎項現已廢除,末代獲獎者為曾慶瑜〉
在飛羚唱片發行最後一張專輯「週末的夜晚」後,1984年王芷蕾正式加盟成立甫不滿兩年的飛碟唱片公司,1985年3月王芷蕾在飛碟推出的首張專輯名為「王芷蕾的天空」,其中家喻戶曉的主打歌「台北的天空」,幾乎成為海外遊子思鄉的心情寫真與必唱歌曲,而該專輯非正式的統計紀錄創下了超過15萬張的驚人銷售數字,這張專輯的成功,也讓王芷蕾成為飛碟繼蘇芮、蔡琴之後的第三位超級天后。「台北的天空」之後,王芷蕾乘勝追擊,同年九月推出的「翩翩飛起」、以及之後推出的「春天的臉」、「流沙」〈電視劇金色山莊主題曲〉等專輯,均寫下不錯的銷售成績,成為當年由張小燕主持「綜藝一百」流行歌曲暢銷排行榜的常勝軍。
1988年王芷蕾推出了個人在飛碟時期的最後一張個人專輯「悲歡歲月」,約滿之後的王芷蕾即嫁作人婦並旅居美國,漸漸淡出台灣流行樂壇,此時篤信上帝的王芷蕾對樂壇的企圖心也已不若過往。
2000年之後王芷蕾推出的專輯多屬精選集,而王芷蕾最近一次演出,則為2003年應蘇芮的之邀,參加蘇芮個人演唱會擔任嘉賓,當「台北的天空,有我年輕的笑容,還有我們休息和共享的角落….」的歌聲再度響起時,幾乎召喚了八零年代台灣「走走走,唸台大,去去去,去美國」時代異鄉遊子對台北的記憶與鄉愁,只是在闊別台灣流行樂壇十多年後,王芷蕾也僅僅緣慳一面,之後即未再有正式表演。雖然王芷蕾已淡出歌壇,但她圓潤的咬字、略帶聲樂技巧的唱腔與對歌曲豐沛的情感詮釋,仍留給歌迷無限的懷念。
撰稿者:鄭凱維
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 王芷蕾,〈王芷蕾的天空〉,飛碟唱片〈1985年3月〉