台灣大百科橫幅

左宏元

男作曲家,別名古月, 1930年出生,湖北大冶人。曾於1966年以《啞女情深》獲第四屆金馬獎最佳音樂獎。1986年再以《唐山過台灣》獲第二十三屆金馬獎最佳原著音樂獎。
1954年自政工幹校音樂系畢業後,即於該系任教十多年,並為中國廣播公司創作多首兒童歌曲,如「大公雞」、「郊遊」等。五六十年代的臺灣,經濟不景氣、政治又屢有波動,造成當時流行音樂的的發展幾乎停滯。本土歌曲創作裹足不前,傾向於重溫懷舊歌曲,甚或盲從接受外文歌曲。直到六十年代末,左宏元、劉家昌、莊奴等人積極從事於本土音樂的創作,才為台灣本土音樂注入一股生氣。
左宏元於六十年代中期開始從事電影作曲配樂,1965年正式參與電影配樂工作,1966年以《啞女情深》獲得第四屆金馬獎最佳音樂獎。並多次參與瓊瑤電影的譜曲配樂,曾為電影《彩雲飛》創作插曲「千言萬語」等。歌手鄧麗君曾演唱多首由他製作的瓊瑤電影主題曲,不但使70年代瓊瑤電影大賣,也讓鄧麗君成為一代巨星。
走紅之後,左宏元於民國66、67年時自組大有影業公司,發行並製作國片。左宏元也以「古月」為名創作許多流行歌曲,為當代歌手高勝美、錦繡二重唱、許如芸等歌手以及電視連續劇以及電影繼續創作
左宏元音樂作品計有:1979 《金榜浪子吳政輝》、1980 《我踏浪而來》、 《天涼好個秋》 《心酸酸》、《燃燒0.7度》、 《特別治療》、 《愛情躲避球》、 《金盞花》(音樂指導)《你那好冷的小手》、1981 《寒山飛狐》、《就是溜溜的她》、《夢的衣裳》、《聚散兩依依》、《中國女兵》、《雲知道你是誰》《摩登女生》、《第二次一對一》、《頑皮偵探三遊龍》、1982 《在那河畔青草青》、《風兒踢踏踩》、《頑皮狗》、《超級勇士》、1983 《天鱷王子戰群妖》、《雷風雨》、1986 《唐山過台灣》、1987 《殭屍少爺》(音樂顧問)、1989 《初戀在台北》、1993 《追魂傘》、1996 《今天不回家》、1999 《千言萬語》。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://movie.cca.gov.tw/PEOPLE/people_inside.asp?rowid=293&id=10