台灣大百科橫幅

李壽全

李壽全,男,為知名的音樂製作人,近年除擔任中華音樂著作權仲介協會董事,現並任職慈濟大愛電視台研發部門主管。
早期以李建復「龍的傳人」創下台灣民歌時期顛峰,之後陸續為多位知名藝人打造成名代表作,包括潘越雲「天天天藍」、洪榮宏「舊情綿綿」、娃娃「開心女孩」、王傑「一場遊戲一場夢」、費玉清「晚安曲」、王立宏「情敵貝多芬」、沈文程金曲獎獲獎專輯「起程」等。作曲的「一樣的月光」更讓女歌手蘇芮紅遍華人歌壇,成為一級女唱將。
創作、製作音樂之外,李壽全亦曾灌錄「八又二分之一」個人概念專輯,並以電影「搭錯車」、「超級市民」、「超級大國民」多次獲金馬獎最佳電影配樂的肯定;是一位縱跨搖滾、民歌、配樂流行、演奏曲的超級製作人。
李壽全將他對人間的關懷及對大地疼惜之心,透過歌曲傳達給大眾。一九九六年,製作CD專輯「大地的窗口」,期許致力非洲黑猩猩研究的保育專家珍.古德與黑猩猩故事讓人們可以看到自然、尋得希望。

李壽全的作曲作品包括:在第六對相遇、守著陽光守著你、熱線你和我、一樣的月光、千年神話、一生的朋友、少年的心、我的志願、水舞、在轉彎的地方等你、我對自己說話、唱出我和你、心鎖、八又二分之一、父子關係、夜的聲音、是不是這樣、故事、第二個春天、看不見自己的時候、將故事忘記、不容許絲毫猶豫、像是失落什麼、在風中我總是隨著世界擺動、總是早晨不太快樂的清醒、再一次睜開雙眼、組曲-情緒、香草天涯、夢的風暴、比翼雙雙飛、我不能好好說再見、她是誰、無量法門…等。
演唱過的作品包括: 殘缺的角落、佔領西門町、上班族的一日…等。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.iwant-music.com/cht/current/contest/big5/star2.html及http://isrc.ncl.edu.tw/