台灣大百科橫幅

李雙澤

李雙澤,男,福建晉江人,父親為菲律賓華僑。出生於一九四九年,一九七七年去世。
李雙澤在幼時隨家人來台,就讀古亭國小,初中進大同中學,高中在師大附中。從中學開始畫畫,學吉他和唱歌。大學考上淡江文理學院數學系,依然經常作畫和唱歌,並對建築頗有興趣。一九七五年、一九七六年先後出國到西班牙及美國學畫。一九七七年初到菲律賓僑居地拜訪親戚並作旅遊,同年五月回臺灣。
李雙澤在在藝術上的天份使他在作畫、攝影、唱歌,作曲和寫作等各方面都顯露出不凡的才華。各類的作品也相當多;曾開過數次畫展,在各咖啡廳駐唱,辦過民謠演唱會,所作的曲子也多次在電臺和電視上被播出,當過明日世界等雜誌的編輯,小說「終戰的賠償」更獲得一九七八年臺灣文藝社的吳濁流文學獎。
可惜,這位多才多藝的才子卻於一九七七年九月十日在淡水興化店游泳時,為救人不幸淹死。李雙澤周年祭時出版「再見,上國」一書,為李雙澤作品集,書中的作品是在李雙澤死後收集起來的,這些文字都是他生前死後倦續在各報章雜誌上發表過的作品;以作品的年代和內容關連為編排次序,最後亦有收錄李雙澤作的歌曲。
李雙澤的作曲作品有「美麗島」及「少年中國」等。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1306030815193奇摩知識