台灣大百科橫幅

沈文程

沈文程
沈文程,男歌手,籍貫台東。於民國62年開始在台中的餐廳駐唱西洋歌曲,民國72年出版首張專輯《心事誰人知》一炮而紅,成為臺灣樂壇著名的台語男歌手,出版多張專輯,其中「來去台東」、「舊情也綿綿」更為自行創作的專輯,並曾為歌手黃乙玲、林晏如等人量身訂製歌曲。
出版的專輯有民國72年的「心事誰人知」、民國73年的「漂泊的七逃人」、民國82年自行創作的「來去台東」、「舊情也綿綿」、民國83年與陳盈潔合唱「雪中月」、民國84年「流浪的吉他」、「男兒的心聲」、民國87年「起程」、民國89年「音樂世界」、民國91年「沈哥出馬」。
民國75年,沈文程除持續出片外,更轉戰主持界,開始於三立、以及之後的GTV展現不同才藝。民國86年,領軍成立《雲豹樂團》;民國88年,雲豹樂團與沈文程獲得最佳方言演唱獎,獲得88年度的金曲獎台語歌曲最佳男演唱人獎。
撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://news.baidu.com/f/28/shenwencheng.html 百度明星檔案 沈文程