台灣大百科橫幅

周添旺

周添旺,1910年生於台北萬華,六歲習漢文,後入成淵中學。1934年,因新作<月夜愁>發行後熱賣,被日本人柏野正次郎創設的古倫美亞唱片會社所延攬,同年與鄧雨賢合作寫下<雨夜花>,由台灣第一代女歌星「純純」主唱。繼<雨夜花>之後,再寫出<河邊春夢>、<碎心花>、<江上月影>、<滿面春風>......,多首風靡至今的歌曲。
終戰後,在偶然機會下聽到楊三郎將他的舊作<異鄉夜月>重新譜曲(原曲為王雲峰所作),而和楊三郎認識,繼而合作寫出:<孤戀花>、<秋風夜雨>、<春風歌聲>、<思念故鄉>、<台北上午零時>....,20多首歌曲。其中,<思念故鄉>原是1954年,作曲家楊三郎受嘉義革新話劇團所託,為他們的話劇<戰火燒馬來>主題曲譜曲,由於國民政府的「有關單位」認定原作詞者思想有問題,被抓槍決,楊三郎擔心被牽連,趕緊把這首歌拿回來,請周添旺重新填詞,並將歌名改為<思念故鄉>。
1954年,日籍華僑林來,回台創設大規模的「歌樂」唱片公司,並從日本帶來兩位技師,設置錄音室、唱片製作工廠的一貫作業,聘請周添旺掌管文藝部一切事宜,並自1956年起大量錄製台語歌曲發行,除將古倫美亞唱片的原盤重新出品外,也出版創作新曲,周添旺將日曲填上台語歌詞,由紀露霞主唱的<黃昏嶺>,創下戰後台語唱片的搶購熱潮,這首歌也成了紀露霞的成名曲。
台語電影鼎盛時期,東南影業社於1956年出品「恨命莫怨天」黑白影片,周添旺作詞,楊三郎譜曲的<春風歌聲>是該部電影插曲之一,歌手李清風主唱,歌樂唱片發行,此曲輕鬆、活潑,隨電影的播放而廣為流行。
創作力豐沛的周添旺一生創作不輟,1976年間,今是傳播公司在中視製作「金曲獎」節目,洪小喬主持,節目中經常公開徵選歌曲,1977年時年已68歲的周添旺,自譜詞曲的<西北雨>獲選冠軍,創作時間長達半世紀之久。1988年病逝,享年78歲。

撰稿者:郭麗娟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪周添旺遺孀愛愛女士
相關圖片
圖說:愛愛女士提供/郭麗娟翻攝
提供人:郭麗娟