台灣大百科橫幅

青山

青山,本名張鐵嶽,男歌手橫跨主持戲劇,1945年生,浙江人。1965年高中畢業後,考進幸福合唱團,加入幸福唱片公司灌錄唱片,同年在正聲電台「我為你歌唱」及節目主持並演唱。並由於台視《群星會》製作人慎芝的牽線與婉曲有歌唱情侶之稱。
青山退伍後,加入麗歌唱片公司,前後灌了十張唱片,之後轉到生產量最大、捧紅無數歌手的海山唱片發展。青山也參加台視「群星會」節目演出。在1969年第一次出國演出,1970年起參加電影演出,1972年主持台視「群星會」節目,前後大約五年。1987年因母親過世,淡出歌壇。1994年11月與吳靜嫻在正聲電台主持「我為你歌唱」節目重回演藝圈,在香港經常參加懷舊金曲演唱。1995年3月復出後首度在台灣參加「群星頌」演唱會,之後主持華視「勁歌金曲五十年」老歌節目等。
青山主持的節目有:「勁歌金曲五十年」、「星期之歌」、「寶島之歌」、「時代之歌」、「我為你歌唱」等。
青山演出的電影有:「風流表哥俏表妹」、「癡心的人」、「退票新娘」、「福祿壽」、「添福添壽」、「不要讓太太知道」,並客串「騙術奇壇」、「歌迷小姐」等。
青山代表歌曲:「尋夢園」、「累的小花」、「明日天涯」等。
青山的專輯包括有:特選限定盤、國語懷念老歌、群星會、青山名曲精選等。
撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405122721871