台灣大百科橫幅

胡德夫

●胡德夫
原住民歌手胡德夫嘹喨、低沉、滄桑的歌聲,總能攫獲人們心靈底層對原野叢林的嚮往與渴望,而長期參加黨外抗爭、創作控訴社會對自己原住民族不平等對待的歌曲,都讓他的歌聽起來益發蒼勁有力,直擊人心。
胡德夫,外號「KIMBO」,1950年生於台東新港,父親卑南族,母親排灣族。胡德夫兩歲時,擔任警察職務的父親轉調嘉蘭村戶籍課課長,在嘉蘭村,胡德夫無憂無慮地渡過童年。
12歲,在盲眼大哥的爭取下,北上就讀淡江中學,當時的校長是台灣第一代音樂家陳泗治先生,每天早上升旗典禮結束後,陳校長都會先在大禮堂裡唱首聖詩才開始一天的課程,每天的聖詩吟唱,胡德夫歌唱的天賦受到啟蒙也開始接觸樂器,還在校內和原住民同學組成四重唱。
1968年考入台灣大學外文系就讀,後因中學和大學時長期打橄欖球造成運動傷害,兩年後辦理休學,在台灣第一家鐵板燒店「失落的城市」工作期間,開始密集訓練自己自彈能力。
位於臺北市哥倫比亞大使館所附屬的商業推廣中心,裡面有個提供演唱的咖啡館,早期演唱西洋歌曲,當時在哥倫比亞駐唱的胡德夫與李雙澤、楊弦、許瑞仁、潘瑞如、韓正皓、吳楚楚、鍾少蘭、王勃等音樂青年與文藝界的羅門、張杰、席德進、謝孝德、陳君天、張木養形成了一股催促創作的搖籃。
在李雙澤鼓動下,他唱出當時唯一會哼唱的卑南族歌曲《美麗的稻穗》,這首歌也成了他的另一張身分證。當時胡德夫和李雙澤等人推動「唱自己的歌」運動,開始為社會與族群創作歌曲,當時的創作者堪稱「民歌搖籃始祖」,他們的創作被稱之為「新民歌」,這股風潮後來影響到大學校園,在1980年代全面帶動風靡台灣的「校園民歌」。
這段時期他也開始創作歌曲:1972年《牛背上的小孩》、1973年《匆匆》、1974年《大武山美麗的媽媽》揭露「未成年少女雛妓」,許多原住民小姑娘被販賣為雛妓的社會問題。
就是在這種族群意識鞭策之下,1982年開始推動「黨外編聯會少數民族委員會」任召集人,並以創作控訴社會對自己原住民族不平等對待的歌曲,原住民學子在時代覺醒的過程中,遭受到強大的壓力,胡德夫於是寫下《最最遙遠的路》來激勵學子。
1984年,海山煤礦爆炸,胡德夫當時在爆炸現場幫忙整理罹難者的屍體,回家後寫下《為什麼》,這首歌同時也揭發在蘭嶼達悟族土地核廢料的問題,促成中央研究院開始著手調查,40年來的山地政策,同年年底,胡德夫領導創立「台灣原住民權利促進會」,任一、二屆會長。
1993年,胡德夫因長期運動傷害造成脊椎長出多個骨刺,由於醫生不敢為他動手術治療,他結束婚姻,帶著小孩,回到部落。那段疼痛難耐、一切歸零的歲月,胡德夫甚至想了結生命,最後他用最自然的溫泉自己治療。
1997年,「黑名單工作室」的王明輝,邀他重回台北錄製《不不歌》、《搖籃曲》,並在「原住民族部落工作隊」以部落服務與傳唱,重新出發。1999年「921地震」後,他和飛魚雲豹音樂工團在仁愛相中原部落舉辦「原鄉重建」演唱會,2005年發行首張個人專輯【匆匆】。
長期參與社會運動的胡德夫,一直希望能夠在台灣籌設原住民母語歌謠學校,為原住民音樂發聲。

撰稿者:鄭恒隆
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪胡德夫先生
相關圖片
圖說:鄭恒隆攝2005
提供人:鄭恒隆