台灣大百科橫幅

許景淳

許景淳,女,11月21日生,華岡藝校畢業。她是位演唱歌手,包含中文、台語、客家語、原住民語等多種語言;也是詞曲家和製作人,不僅與台灣具代表性的作曲家合作,也與美國、北京、上海、台灣交響樂團合作錄製唱片和演出,也在舞台劇等不同領域的藝術做許多實驗性合作,並備受肯定;也主持節目,包含台灣飛碟UFO電台、東森ET FM電台、IC之音(音樂、藝文節目主持人)、現任台灣教育廣播電臺種子之歌節目,製作及節目主持人。
許景淳多次獲金曲獎、金鼎獎之台灣最佳唱片大獎的紀錄(包含1987年玫瑰人生獲金鼎獎最佳女演唱獎,1991年「真想要飛」獲金曲獎最佳方言女歌手、最佳編曲、最佳專輯,1993年獲「金曲獎」最佳專輯、「金鼎獎」最佳演唱獎、最佳編曲獎「你來自何方」,「戀戀風塵」電影原聲帶獲「金曲獎」最佳錄音、最佳專輯製作人、最佳演奏,1996年獲「金曲獎」最佳製作、最佳專輯、最佳方言歌「芬芳」...等)。許景淳更跨足國際,曾獲頒美國聖地牙哥影展、法國南特影展之最佳配樂及演唱獎項,也曾獲日本波麗佳音唱片公司欣賞,邀請至日本發行國語專輯與巡迴演唱。
1979年與黃韻玲等人組成的「四小合唱團」獲第三屆金韻獎優勝歌手後開始進入歌壇,出版過的專輯計有玫瑰人生、日日夜夜、別來無恙、真想要飛、你來自何方、路長情更長、女人哪、天頂的月娘啊、芬芳、碩果景淳、純‧景純、真感情、愛河月光...等。
撰稿者:葉秀蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 許景淳金獎美聲天后http://www.christinexu.com/