台灣大百科橫幅

郭英男

郭英男(1921-?),出生於台東馬蘭部落,阿美族名「里望」,從小即是兄弟姊妹中最愛唱歌的一位。
1938年擔任阿美族部落的領唱。1988年應法國文化之家的要請,赴法國表演,精彩的演出造成轟動,隔日媒體以「天籟,來自台灣的聲音」,大幅報導。
1994年,郭英男演唱一舉成名的訪客歡樂歌(巴拉芳),被以「return to innocence」曲目改編進入美國流行樂壇,歌曲紅回台灣,但郭英男夫婦沒有獲得半點酬勞,連名字也沒登上去。
1996年亞特蘭大使用(return to innocence)為宣導片主題曲,引爆世界性原住民著作權的爭議話題,使得郭英南成為新聞焦點。讓世界聽到了來自阿美族人的音樂天籟,郭英男夫婦因此行情飆漲,國內各界義務的為其爭取權力和灌錄唱片行銷,與當時落寞的情況不可同日而語。郭英男的事蹟就像灰姑娘傳奇,數盡人間冷暖。1998年魔岩唱片公司首次為其初版(difing circle of life)深獲好評, 1999年應日本邀請,赴日本參加「愛與夢世界音樂節」。在神聖的音樂廳裡,看間郭英男與馬蘭吟唱隊用來自自己土地的歌聲與身體的靈動,在那如殿堂般的舞台上,活躍了起來,帶來的不只是一場演出,而是一種屬於人與生活及大自然的呼喚。
郭英男說,阿美族人會唱歌搖在日常生活上就自然學習邊唱邊修正,阿美族人說「巴拉芳」就是啟唱後,再以不規則接唱方式,讓音調重疊上去,阿美族稱之「馬札札拉」,意思是「有人從裡面出來,又好像有人從外疊上去」,在音樂學上以「複音」唱法來稱之。
郭英男唱「巴拉芳」會加入演唱者的唱腔來轉變樂調,讓對方以適合的音調演唱下去,達到圓滿和諧的境界,所以唱起來特別有味道,這是其他族人無法到達的地方。
撰稿者:林冠慈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 打造後山音樂城,88年度全國文藝季台東縣後山音樂祭成果專輯