台灣大百科橫幅

陳小雲

女歌手,原名陳雲霞。
陳小雲年輕時和朋友合資過一家咖啡廳,愛邊工作邊哼哼唱唱的她,好歌喉被楊清吉老師所欣賞。經楊老師的提拔,到台中酒店替一位歌手代班。從此之後,陳小雲白天當老闆娘,晚上便搖身一變成台中酒店駐唱歌星。後來,灌了那卡西唱片,便認識海麗唱片老闆。
民國七十四年,陳小雲錄了第一捲專輯"舞女"(由俞隆華填詞作曲),隨即紅遍大街小巷。但因題材不被當時保守的媒體接受,遭媒體封殺的陳小雲,只好改走夜市促銷路線。當時國內盜版猖獗,嚴重到有50個盜錄工廠,4000多個盜版唱片銷售地點,以致緊急成立【反盜版委員會】。後來,與吉馬唱片簽約,正式開始她的歌唱事業。
曾以「做總統有機會」得過第2屆金曲獎並獲得第四屆金曲獎最佳方言歌曲女演唱人。
陳小雲演唱作品有: 「舞女」、「愛情恰恰」、浪子的鎖鏈、愛人是行船人、舞女的夢、無奈無奈、蘋果花、期待再相會、粉紅色的腰帶、媽媽歌星、相逢是離別的開始、流星我問你、湯島白梅記、請你相賴我、旅姿三人男、流浪天涯扮吉他、看破愛別人、彼個小姑娘、流轉、後街人生、港邊送別、離別之夜、何時再相會、博多夜船、漂浪之女、媽媽請你也保重、愛你入骨、放浪人生、無情的夢、故鄉的月、愛情像流水、懷念播音員…等。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.123book.com.tw/dvd/dvd2270.asp