台灣大百科橫幅

陳百潭

陳百潭,男,作詞作曲者,創作的歌曲如「愛拼才會贏」、「酒國英雄」、「隨緣」、「愛情一陣風」、「勝利雙手創」,均為好唱易學、至今仍被大眾歌唱的台語經典歌曲。
臺灣台語歌的發展,早期在文夏、洪一峰當紅時期,歌曲曲調多抄自日本歌曲,再填上臺灣歌詞的旋律,例如「孤女的願望」、「女性的哀怨」、「媽媽歌星」等,以及「懷念系列」、「職業系列」、「歡場系列」等。後來歌曲配合台語電影與布袋戲,加上邱蘭芬、陳芬蘭、紀露霞等台語天后的超高人氣,更使台語歌曲盛極一時。之後,許多歌星轉戰台語唱片市場,此時台語歌曲的創作如蔡振南的「心事誰人知」、陳百潭的「愛拼才會贏」、「初戀」、「成功的條件」均成為經典的台語歌曲。
陳百潭的專輯計有:「愛情一陣風」、「祝福」、「振作」、「百萬金曲09」、「一定要成功」、「百萬金曲10」。
目前陳百潭已經退出歌壇好多年,長年住在台中、花蓮,過著平凡生活。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://my.so-net.net.tw/jinyeh99/jinyeh99/s3.htm
2 http://www.gati.org.tw/chat/history/200008/20000828/967423320.htm