台灣大百科橫幅

史擷詠

史擷詠,是國內有名的配樂家,民國四十七年出生於台北,為著名的民族樂派作曲家史惟亮之子。從小學就開始學鋼琴,中學時代則學習長笛,之後則進入國立藝專作曲科修習理論作曲。在服役期間於陸光藝工隊服務,退伍後進入愛波唱片公司擔任唱片製作人的工作。
他在台灣電影景氣頗佳的年代,史擷詠受到永昇電影公司老闆,也就是導演陳耀圻先生的提拔,開始從事電影音樂及廣告音樂的創作。參與過的配樂包括16部電影配樂,上百部電視劇、紀錄片,超過10齣舞台劇,3000支以上廣告配樂,從麥當勞、青箭口香糖到愛樂電台開台音樂。還有為數眾多的紀錄片配樂和兒童音樂,以及如太古踏、當代傳奇劇團的表演藝術作品,甚至近代的電腦遊戲配樂,創作的作品相當可觀。
史擷詠曾在1986年及1990年分別以《唐山過台灣》(與左宏元共同獲獎)、《滾滾紅塵》兩部音樂作品得到金馬獎最佳電影配樂獎。在1993年以《青春無悔》獲得第30屆金馬獎最佳電影音樂入圍。1995年以《阿爸的情人》獲得第32屆金馬獎最佳電影音樂入圍。並榮獲第14屆金曲獎傳統暨藝術音樂作品纇(個人獎)。
史擷詠配樂作品計有: 「痴情奇女子」、「失節」、「糊塗女司機」、「霹靂大妞」、「金門女兵」、「媽媽帶我回家」、「唐山過台灣」、「芳草碧連天」、「宵待草」、「滾滾紅塵」、「時代之風」、「青春無悔」、「阿爸的情人」、「絕地反擊」、「魔法阿嬤」、「大醫院小醫師」、「赴宴」、「煙雨濛濛」、「愛的進行式」、「部落面對面」、「大醫院小醫師、「在親密與孤獨間漂流的愛情」。

撰稿者:李肇豪
最後修訂日期:98年09月09日