台灣大百科橫幅

黃敏

黃敏,本名黃東焜,1927年生於台南,出生不久全家移居台南關廟,就讀關廟國民學校,畢業後直升高等科。高等科畢業後,父親送他到「台灣電力株式會社從業員養成所」就讀。
日軍加入二次世界大戰戰局後,隨侵略版圖擴大,急需兵源,於是向時為日本殖民地的台灣招募志願兵。1943年,黃敏報考海軍第一期特別志願兵,因成績優異,隔年帶領20名成員遠赴菲律賓馬尼拉。1946年才從戰區回到台南老家,重回台電就職。
1947年隨作曲家許石學習樂理和聲樂,兩年後,利用公餘與幾名音樂同好組「亞羅瑪樂團」,當時總部設在台南的亞洲唱片有意出版台語唱片,黃敏在亞洲唱片出版自己填詞、黃英雄作曲(藝名黃雲萍)<永遠的愛>。
1962年發表:〈小姐等什人〉、〈愛就愛到死〉、〈碎心戀〉、〈西北雨直直落〉、〈黑玫瑰〉……,其中〈碎心戀〉是電影主題曲,當時位於屏東潮州的惠美唱片取得這部電影主題曲的發行權,便委請黃敏到台北拿劇本,以便創作主題曲,在回程的火車上,看完劇本歌曲也完成了,這首〈碎心戀〉隨電影播放大受歡迎,也成了黃敏的成名作。
1973年從台電退休,同年進入海山唱片,擔任文藝部主任,適逢國民政府積極推動華語歌曲的年代,從1972到1980年,黃敏發表為數甚多的國語歌曲,包括〈祝你順風〉、〈對你懷念特別多〉、〈你曾經愛過我〉、〈友情的安慰〉……。
1981年進入光美唱片擔任製作部經理,策劃出版台語唱片,台語歌謠在80年代透過形象包裝,再度受到人們的喜愛,許多原本在秀場的唱將,也紛紛受邀進錄音室:江蕙、陳盈潔、黃乙玲、李茂山等,都在這一波台語歌謠風潮下,造就亮眼的歌唱成就,黃敏為洪榮宏寫下〈天無絕人之路〉、以日本曲重填歌詞的〈一支小雨傘〉,讓洪榮宏成為偶像歌手,為李茂山譜寫詞曲的〈今夜又擱塊落雨〉,以及印尼曲重填歌詞的〈小姐請你乎我愛〉,為江蕙譜寫詞曲的〈無奈的相思〉、〈褪色的戀情〉、〈風醉雨也醉〉等曲,至今仍深受歡迎。
黃敏還具備攝影專長,曾擔任台灣省攝影學會理事長,1987年,舉辦第一次黑白攝影展,展出「高反差」、「粗粒子」等攝影手法的作品,1994年醉心於「紅外線攝影」,並於1997年舉辦「追逐紅外線──黃東焜攝影展」。1998年因心臟開刀,無法出門攝影,黃敏拿起畫筆,揮灑出另一片天空。

撰稿者:郭麗娟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪黃敏先生