台灣大百科橫幅

愛愛

愛愛本名簡月娥,1919年生於台北縣(註 1)新莊,就讀新莊國小時,因上天賦予的好歌喉,經常代表學校參加當年「新莊郡」各項校際比賽。16歲進入博友樂唱片會社,並錄製生平第一張曲盤<黃昏約>,一出版就造成轟動。由日本人經營的古倫美亞唱片會社,獲悉消息後,馬上重金網羅到古倫美亞擔任專屬歌星。唱片公司老板看到她長得可愛,個性又活潑,就幫她取「愛愛」作為藝名。
周添旺作詞,鄧雨賢譜曲,發表於1935年由愛愛主唱的<滿面春風>,不但紅遍全台,更將愛愛的歌唱事業推向巔峰,這首<滿面春風>有別於其它台灣民謠的哀怨,而是以輕鬆的旋律,含蓄卻隱露情愛的歌詞,將男女戀愛時的欲言又止、欲語還羞的心境,表現得淋漓盡致。由周添旺作詞譜曲的<春宵夢>以五聲音階自然小調作成,仍由愛愛主唱,再度造成轟動。
愛愛生前表示,當時歌星到電台演唱前,報紙、電台都會宣傳,讓讀者和聽眾知道某日某時哪位歌星會在電台唱歌,當時有收音機還算少數,表演時間未到,擁有收音機的人家門口就黑壓壓一片,準備聽歌星唱歌。
除了唱台灣民謠外,也灌錄過相當多歌仔戲曲盤,即連平劇、南管、北管,只要是地方戲曲,渾身音樂細胞的愛愛都可以來上幾段。愛愛正紅透半邊天之際,因日軍在太平洋戰事吃緊,大家逃警報都來不及,那有閒情買唱片聽歌。戰爭結束後,唱片公司也隨之歇業,愛愛因這場中日戰爭結束她的歌唱生涯。終戰後也未曾恢復,一心做個平平凡凡的家庭主婦。
愛愛與作詞家周添旺的婚姻,一直讓歌謠界人士稱羨,但終戰後,礙於戰後時局不穩定及國民政府禁唱台灣歌謠的政策,使得全家的經濟重擔都落在愛愛身上,相當有生意頭腦的愛愛,不論經營織毛衣代工或進口泊來品買賣,都做得有聲有色,但有鑑於丈夫的際遇,愛愛並不鼓勵子女進入音樂界。晚年參與紀錄片「跳舞時代」演出,2004年病逝,享年85歲。


撰稿者:郭麗娟
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪愛愛女士