台灣大百科橫幅

鄧禹平

鄧禹平
鄧禹平(1925~1985),詩人、劇作家,筆名夏荻、雨萍。
1949年來臺。東北大學中文系肄業。曾從事文藝寫作、繪畫設計、詩詞創作、影劇編導,主編《綠藝世界》、《中學生文藝》、《中央影劇》月刊等刊物。
「高山青」的作詞者,1954年三月與余光中、鍾鼎文、夏菁、覃子豪等人成立台灣詩壇三大詩社之一的藍星詩社。
曾獲全國第一屆文藝獎冠軍、文復會詩詞榮譽獎、1981年中國時報作詞大賽首獎、行政院新聞局作詞金鼎獎、國家文藝詩歌獎。
鄧禹平重要的著作有詩集《藍色小夜曲》,電影劇本《惡夢初醒》、《歸國記》、《自由何價》等9部。作品中最受到矚目的是他富有民歌色彩的詩作,不僅語言流暢、而且內容深度內斂、情意純真,能將感情成熟而深刻的發抒出來,多首歌詞曾被改為民歌。《高山青》是其中最著名的一首詩,被譜曲後,成為臺灣六、七○年代最流行歌曲,至今歷久不衰。
阿里山之歌」原名「高山青」,是電影「阿里山風雲」的主題,作詞者鄧禹平曾在電影「阿里山風雲」飾演一角色,電影播映後,就成為一首家喻戶曉的歌曲。
許多學校及阿美族表演也都會選用此曲,因此很多人誤以為「高山青」是原住民歌謠。而此首曲子已在海內外流行了幾十年,成為臺灣六、七○年代最流行歌曲,至今歷久不衰,但是作詞人卻鮮有人知。
林海音對鄧禹平的詩作評價甚高,她認為:「其詩作抒情柔美,充滿愛心,篇篇可譜成歌曲。」鄧禹平謝世後,林海音更為其主持出版詩集《我存在因為歌,因為愛》。
1983年出版「我存在因為歌,因為愛」。鄧禹平曾因中風腦部受損,難以提筆,但鄧禹平憑著堅定的意念,在醫藥的幫助和朋友的扶持下,使他的手腳漸漸活動,記憶力漸漸恢復,而在1981年因「傘的宇宙」獲金鼎獎。對於曾獲得金鼎獎的他而言,這也是作家的崇高榮耀。
「我存在,因為歌,因為愛」,也可以說是鄧禹平最短的自傳!

撰稿者:林冠慈
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 余翠娥文,我存在,因為歌,因為愛http://www.lkjh.tpc.edu.tw/g/11/11-101.htm
2 台灣歌謠傳唱http://www.ntch.edu.tw/Study/twsong/mandarin_folder/authors/authors_content08.html
3 鄧禹平http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205072910279