台灣大百科橫幅

颱風眼

颱風中心雲雨消散之無風區。颱風為低壓系統,颱風眼、眼牆、外圍螺旋雨帶是颱風的重要結構特徵。底層氣流受氣壓梯度力影響而向內輻合,並且受科氏力影響而做氣旋式旋轉,內流空氣因慣性作用無法到達颱風中心,於眼牆處急速上升,故眼牆為颱風中心上升運動以及降水最強處。眼牆處氣流上升至高對流層時,受到對流層頂之限制,向外做反氣旋式輻散,小部分空氣則向中心處輻合、下沉,形成颱風眼。
由於颱風為暖心結構,颱風於形成初期暖心結構的能量來源主要為降水的潛熱釋放,但是僅靠潛熱釋放之能量所維持的暖心結構,對颱風發展的強度有其極限存在,所以當颱風持續增強時,需藉由颱風中心空氣之下沉增溫作用來加強其暖心結構,由於此下沉作用的影響,導致颱風眼為雲雨消散之無風區。颱風眼的形成與其強度有關,通常為颱風強度到達輕度颱風時形成,但並非每個颱風都有颱風眼,一般而言,發展成熟的颱風普遍都具有明顯的颱風眼。2007年15號颱風柯羅莎颱風眼直徑達100公里,是著名的大眼颱。由於高山效應,颱風中心直接通過臺灣陸地之後,颱風眼通常會潰散。

撰稿者:李清勝
最後修訂日期:98年09月24日
參考資料:
1 伊曼紐(Kerry Emanuel)著,吳俊傑、金棣譯。2007。《颱風》(Divine wind : the history and science of hurricanes.)。「科學文化」127。臺北:天下遠見。