台灣大百科橫幅

楊秀卿

楊秀卿女士為台灣說唱--唸歌仔專業藝人,1989年與夫婿楊再興共同獲得教育部第五屆民族藝術薪傳獎殊榮。
1934年楊秀卿出生於台北新店,四歲因感冒延誤就醫,雙目失明,十歲被送到基隆一戶以賣唱為生的蕭家收養,由蕭家另一位養女蕭腰(楊秀卿稱呼她「金鳳姊」,一個比她大六歲的盲女)傳授唸歌技藝與月琴彈奏,三年後,姊妹倆開始一起到酒家、廟口等地賣唱,並以對唱方式呈現,打破了傳統唸歌一人彈唱的形式。
楊秀卿二十二歲嫁給她的崇拜者楊再興,為了隨侍在側,楊再興放棄了修車的本行,從一名台下的觀眾到陪伴她一生的「牽手」,學習了大廣弦,努力成為楊秀卿的「眼睛」、「柺杖」與「最佳拍檔」,婦唱夫隨,共同跑江湖,賣藥維生。據楊再興口述,楊秀卿二十二歲以前的演唱是傳統式唸歌,只唱不說,並以一個曲牌反覆演唱。為了讓表演更吸引人,二十三歲那年,楊秀卿的演唱風格開始有了大轉變,改唱「口白歌仔」,也就是在歌謠曲調之間穿插口白,成為「忽說忽唱」的長篇唸歌仔,她每天下午聽了歌仔戲或南管戲之後,就現學現賣,當晚立即改編成唸歌表演,戲台上的對白就成了她「口白」的藍本,憑著她敏銳的聽覺、過人的記憶、與表演才華,走出傳統式唸歌的舊框架,將忽說忽唱的口白歌仔發揮得淋漓盡致,這種嘗試,很受歡迎,竹碧華教授在《楊秀卿的台灣說唱》中曾將台灣唸歌的發展分為光復前的「傳統式唸歌」與光復後的「改良式唸歌」,而這種「口白歌仔」就是書中所謂「改良式唸歌」,楊秀卿是箇中翹楚。
楊秀卿早期唸歌以單曲形式演唱,後來發展出「多曲體」,在同一曲目中任意選用多種曲調,這與她聆聽戲曲音樂有極大關係,所以,她後期的演唱曲調,除了常用的基本曲牌【七字調】、【江湖調】、【都馬調】、【雜唸調】之外,還廣泛地運用了台灣民間歌謠、南管音樂與歌仔戲曲調,豐富了唸歌音樂,如【更鼓調】、【霜雪調】、【文和調】、【相思苦】、【廣東怨】、【哭調】、【嘆煙花】、【十二丈】、【愛姑調】、【破窯調】、【寫批調】、【快樂調】等,然而,演唱時,沒有一段曲牌是固定的,她會隨興地選用曲牌,同一段唱詞,不見得每次都用同一個曲牌,卻能靈活而適當的詮釋故事情節。
台灣說唱唸歌的藝人,通常手抱月琴、自彈自唱,楊秀卿演唱也自彈月琴,不過,還搭配上楊再興的大廣弦伴奏,她擅長說唱長篇故事,也拿手短篇即興的勸世文、吉祥歌……等,其中白口部分,楊再興則以弦聲襯托,營造氣氛,婦唱夫隨,共同訴說著愛情類、俠義類、神話類等各型民間故事以及勸世文,拿手曲目有《山伯英台》、《周成過台灣》、《雪梅教子》、《孟姜女》、《孟麗君》、《昭君出塞》、《詹典嫂告御狀》、《勸人生》等。
◎本詞條撰寫作者可提供影音資料使用權以及錄影時劇照一張
影音提供:作者於1991年(十五年前)親自拍攝楊秀卿、楊再興演唱精華本《周成過台灣》DVD影片,長度20分42秒。
版權所有:作者收藏,已製作成DVD,收錄於【薪火相傳—說唱藝術之妙】有聲書第四集「音樂篇」。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 筆者訪談與錄音錄影
2 竹碧華《楊秀卿的台灣說唱》,文建會「民族音樂叢書」第六輯,1992年出版。
相關圖片
圖說:楊秀卿、楊再興演唱台灣唸歌《周成過台灣》
提供人:王友蘭