台灣大百科橫幅

楊錦池

楊錦池先生為蘇州彈詞演唱家,1985年榮獲教育部第一屆薪傳獎,與程松甫先生共同支撐的台灣早期唯一蘇州彈詞業餘團體「吳韻集」(詳見「吳韻集」詞條),亦於同年榮獲教育部薪傳獎(團體獎)。
楊錦池,蘇州人氏,一生浸淫彈詞,數十年不改其志,民國39年由大陸經香港來台,自43年起參與民生電台的彈詞節目,演唱彈詞,民國52年後在民本電台繼續從事彈詞藝術推廣,雖然任職合作金庫高階職務,卻以彈詞的推廣與教學為職志,他集資成立吳韻集業餘彈詞研究社,與琵琶高手、也是同鄉的程松甫先生,經常搭檔演出,民國63、64年間,先後應(台灣)蘇州同鄉會之邀,與著名香港名票聯合演出,演出《玉蜻蜓》之〈沈方哭更〉及〈廳堂奪子〉,獲得極高評價。
1993年,行政院陸委會舉辦「中華友好說唱藝術訪問團」赴大陸交流公演,由當時台灣八個說唱團體(中華說唱團、大漢玉集、漢霖說唱團、盤古說唱團、京華說唱團、相聲瓦舍、吳韻集、陳冠華民俗樂團)的精英組成,楊錦池與程松甫二人即代表「吳韻集」參加,巡迴北京、天津、上海等地演出。
楊錦池先生嗓音醇厚,擅長蔣調、張調,拿手曲目為《戰長沙》(蔣調—彈詞開篇)、長篇書目《玉蜻蜓》、《秦香蓮‧壽堂》選段……等,為傳承彈詞藝術,公餘之暇,義務在台北市立社教館開班授徒,台灣許多年輕朋友都因此而認識並學習這項旋律優美的傳統說唱音樂,但由於受限蘇州方言,又需自彈自唱,表演難度較高,在台灣傳承較難,未有知名傳人。65歲退休後,回到蘇州—彈詞的故鄉,鄰近「蘇州評彈學校」,盡情領略彈詞藝術之美,一償平生宿願。
◎楊錦池先生演唱《玉蜻蜓》影音資料,可參閱「玉蜻蜓」詞條。
撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《中國說唱曲藝小百科》財團法人中央廣播電台,1999年。