台灣大百科橫幅

空軍軍樂隊

一、隊史發展
其前身於民國二十六(1937)年成立的「航空委員會軍樂隊」,依據「全國軍樂隊整編方案」奉核定為乙種編制軍樂隊,駐地位於杭州中央航空學校。
民國三十八年(1949)隨改組為空軍總司令部後的航空委員會移駐臺灣,駐地臺北,為直屬於空軍總司令部之部隊。
民國四十一年(1952)奉國防部核定為甲種編制軍樂隊,為一營級部隊至今。
二、編制沿革
依據「全國軍樂隊整編方案」顯示,核定為乙種編制軍樂隊,這個時候的乙種編制軍樂隊全隊編制有六十二員 。
依據民國三十九年(1950)十二月二十二日國防部在回覆聯勤總部核准成立軍樂隊時,第五廳參謀王振旅在一份便箋上提到當時空軍總部軍樂隊有軍官八員,士兵六十員,全隊合計六十八員 。
民國四十一年(1952),奉國防部核定為甲種編制軍樂隊。
民國四十四年(1955),國防部修定國軍軍樂隊編制,核定編制員額有七十三員。
在民國四十六年(1957)三月一日生效的國防部(46)增堅字第○四六九號令核准的「空軍總司令部編組裝備表」中 ,該隊編制共計七十二員。
在民國四十九年(1960)十二月十六日生效的「空軍總司令部編組表」中顯示 ,該隊當時編制有軍官十二員,士兵五十六員,全隊六十八員。
至民國五十四年(1965),根據空軍總部六月一日生效的(54)安庚字第三七○號令頒行的「空軍總司令部編組表」 ,全隊編制共計六十八員。
該隊至目前,經過不斷的增編,現有編制軍官八員、士官六十一員、士兵五十員,雇員一員,全隊共計一百二十員。
三、重要演出
該隊主要任務為執行空軍總司令部各項軍事集會典禮司樂勤務及其他各項康樂勞軍演出外,近年更加強對外舉辦音樂會,推廣樂教,其較大型的演出有下列數項。
民國八十一年(1992)七月二十日,由林傑英上校率領該隊一行41人,應巴黎華僑文教服務中心邀請,演奏一場雄壯軍樂,這是民國五十三年(1964)一月與法國中止外交關係後,國軍軍樂隊首次正式應邀訪法。
民國九十年(2001)五月在新竹文化局演藝廳、新莊文化藝術中心等地舉辦「神采飛揚──中華民國空軍樂隊九十年音樂會」,由國家交響樂團助理指揮林天吉擔任客席指揮,演奏曲目有「浩瀚天際」、「月河」、「星際大戰首部曲」等。
民國九十二年(2003)八月七日於國家音樂廳舉辦慶祝空軍八一四勝利六十六週年「凌雲御風」音樂會,侯宇彪指揮,十二月三十日參加嘉義管樂節於嘉義市文化局演出。

撰稿者:周世文
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 周世文《國軍一九五○年後音樂發展史概述》,台北:東吳大學音樂學系碩士在職專班音樂學組碩士論文,2005