台灣大百科橫幅

北原山貓

北原山貓
北原山貓即「北部原住民, 山中之貓」,指的是北部的九族原住民,民國七十五年一群熱愛音樂的北部原住民,共同成立「山地樂師俱樂部」,後來改名為「北原城市樂團」。民國八十五年,才以「北原山貓」這個名稱出道。
主唱吳廷宏和陳明仁,是兩位熱愛音樂的原住民歌手,兩人於民國七十五年開始合作。吳廷宏 (又名杜賴瓦旦)泰雅族,身兼主唱及音樂製作人,擅長鍵盤、泰雅打擊樂及傳統歌舞表演,國立藝專音樂科畢業,曾榮獲第一屆五燈獎五度五關優勝。陳明仁,卑南族人,專長貝斯,淡江東語系畢業,發行過多種語言的專輯,民國七十年以那卡西樂風唱出「可憐的落魄人」一曲,創下百萬張的銷售記錄。
「北原山貓」收錄的歌曲以「國語傳唱」和「傳統傳唱」為主,歌曲中多為述說祖先流傳的故事及原住民的生活文化,讓大眾透過歌曲更加認識原住民的生活哲學,感染其樂天單純的性格。
「北原山貓」唱過許多相當受歡迎的歌曲,例如:“我家住在太麻里隔壁...”一曲,以簡單好記的曲調,深獲大眾喜愛。另外「長得不一樣」一曲,唱出雖然一樣是原住民卻長的有所不同,以詼諧的方式道出其中趣味。其他如:「唱國歌」、「有空來玩」、「我該怎麼辦」等也都相當受歡迎。

撰稿者:呂學成
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 北原山貓
2 http://tw.knowledge.yahoo.com/question/index?qid=1405122303052
3 http://www.kgu.com.tw/minority/per/07/no07_22.htm
4 http://www.kgu.com.tw/minority/per/15/no15_06.htm