台灣大百科橫幅

紅螞蟻

紅螞蟻合唱團
紅螞蟻合唱團,學生搖滾樂團,1983年五月在高雄組成,組員有團長、鼓手沈光遠,主唱羅紘武(小孩),鍵盤手鍾興民(Baby),吉他手黎旭瀛(Ray),貝斯手魏茂煌(恐龍),由方龍泉提拔,崛起於南台灣。1985年2月發行首張專輯《從現在開始》,其中收錄七首歌曲。後來隨主唱羅紘武(小孩)入伍,於1986年青年節在高雄舉辦「最後的約定」演唱會後解散。堪稱80年代台灣唯一的創作樂團典範。
解散後羅紘武出了自己的一張專輯《堅固柔情》,之後轉型當製作人。沈光遠跟羅紘武、羅希三人在1986年組成了「友善的狗」音樂製作公司,簽下藝人如張洪量等歌手。
紅螞蟻合唱團的作品有: 《從現在開始》、《懶惰貓》、《愛情釀的酒》、《深處搖擺》、《躑躅》、《魔樣的女孩》等。其中《從現在開始》一曲在1989年由滾石重新發行並更名為《紅螞蟻合唱團I》,《懶惰貓》在1993年由友善的狗重新發行並更名為《紅螞蟻2》。《愛情釀的酒》一曲後來也被伍思凱和辛隆再次詮釋過。

撰稿者:李錫安
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://music543.com/feature/news98/news980220.htm
2 http://feature.hibiscusrealm.net/~ban/feystore/music/m_script/m_032.htm