台灣大百科橫幅

黑貓歌舞團

●黑貓歌舞團
「黑貓歌舞團」係由台灣歌謠作曲家楊三郎於1952年所創辦。
楊三郎本名楊我成,1919年出生於台北縣(註 1)永和鎮農家,1937年前往日本,拜音樂家清水茂雄為師,學習理論作曲、編曲,老師清水茂雄組有樂隊,所以白天上課練習,晚上就在老師的樂隊演奏賺錢,並取「三郎」為藝名。
楊三郎擅長演奏小喇叭,而有「金小喇叭手」的封號,1946年,中央電台(中央廣播電台前身)接收台北放送局,楊三郎也組樂隊加入,1952年,楊三郎離開中廣,為貫徹文藝生活的理念,自組「黑貓歌舞團」陸續發表新作並到全台各地巡迴演出,此舉帶動戰後本土文藝界的一股潮流。
「黑貓歌舞團」設有文藝著作部和演出企劃部,楊三郎平時作曲,也為該團編寫演奏樂譜,指揮樂團參與演出,該團演奏陣容有:雙小喇叭,由楊三郎自己擔任首席,雙中音薩克斯風,及次中音、低音(BARITONE)薩克斯風各一,外加手風琴、吉他(PICK GUITAR)、大小鼓、砂鈴、響板。演奏曲目除楊三郎個人創作及本土作曲家們的新作外,還經常演奏世界各地名曲,不論是爵士樂風快節奏舞曲或拉丁音樂的倫巴,都具備高度演奏技巧水準。
該團舞蹈部門聘有那卡諾、白鳥生等老師從事編舞,指導篩選青春窈窕的女舞者擔任表演,資深演員文英女士也曾是該團舞者之一,專業且超水準的演出,使「黑貓歌舞團」所到之處無不轟動,也提供台灣創作歌謠一個發表、演出的絕佳舞台,而且不定期出版《黑貓名曲選》,內容以刊登當時最新的流行歌曲詞譜為主,也有一些廣告篇幅。
「黑貓歌舞團」剛成立時,適逢台灣歌舞團剛剛興起,民眾因為新奇,所以幾乎場場爆滿,擠破戲院鐵門的情形經常發生,許多生意人看到歌舞團所帶來的商機,紛紛組團投入市場,惡性競爭加上世風日下,歪風漸興,觀眾愛看脫衣舞,以脫衣為主的歌舞團越來越多。
堅持「不脫」、堅持演奏好音樂、堅持跳民族舞蹈的「黑貓歌舞團」,卻無法吸引市井小民的興趣,歌舞團不好經營,又不願同流合污,在連連虧損的情況下,1965年,楊三郎解散一手成立已經營13年的「黑貓歌舞團」。

撰稿者:鄭恒隆
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 採訪楊三郎先生
2 鄭恒隆‧郭麗娟《台灣歌謠臉譜》,台北:玉山社,2002
相關圖片
圖說:楊三郎所組的「黑貓歌舞團」所出版的《黑貓名曲選》,內容以刊登當時最新的流行歌曲詞譜為主,也有一些廣告篇幅。(鄭恒隆收藏,2006/鄭恒隆攝)
提供人:鄭恒隆