台灣大百科橫幅

口琴

口琴
口琴(Harmonica)1812年發明於德國,用一連串的簧片,水平排列而成。採半音階式排列,且只有吹的音。雖然只有短短的直徑四英吋,卻可以吹奏21個音且可以像鋼琴一樣,表現出強弱,並且有六種調,是一樣相當便利的小型樂器。經由不斷的模仿及改良,1826年波西米亞的一位樂器家李希特的改良,使該樂器在歐洲廣泛的使用。直到1857年,德國人何納在當地聘請工人,大量的生產口琴,並且在外殼做了相當漂亮的裝飾,使 “何氏公司”成了世界口琴的領導先驅。不但每年生產大量的口琴,並且生產能演奏各種音樂類型的各式口琴,也帶動了口琴事業的發展,隨後也有許多專門製造口琴的公司跟進。美國南北戰爭開打後,因為口琴易於攜帶且方便吹奏的特色,廣受士兵們的歡迎。
口琴的種類相當多,真正統計起來大約有上百種。最常使用的是複音口琴,一般使用的約為孔,音域約含蓋了三個全音,分低、中、高三部份,因採用上、下兩孔相同音高,一吸或一吹同時發聲,故稱為複音口琴。而半音階口琴是單簧片的口琴,音色特殊,在獨奏上較常用,一般一把半音階口琴包含了大調音階及其升高半音的大調,由右方按鈕控制其間的轉換。另外還有一種口琴合奏編制上為避免音色單薄音而有重音部的編制,稱為重音口琴,構造將複音口琴中的上下二簧片,製造成相差二個八度的口琴,可以一個人去吹出一個八度。將各種和弦組合在一起所構成的口琴叫和弦口琴,例如:C和弦是由1、3、5的音構成,製作上即將1、3、5的音放於同一孔中,由同時吹出造成和弦,一般有主和弦,屬七和弦,小調和弦三種。民謠口琴,故名思義,在民謠中較為常用,其體形嬌小玲瓏,共有十個孔,每個孔中有兩個音,為單簧片的口琴,共有三個音域。

撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 話說口琴 http://www.scu.edu.tw/~cb322/know.htm#c
2 王沛綸《音樂辭典》,台北:文星書局,1963