台灣大百科橫幅

直笛

直笛Recorder
直笛原名為「木笛」,是用木質作成的,近代才有塑膠製的,是最古老的樂器之一。直笛這項樂器一直到了十五、十六世紀才比較能確其型態,其發展的過程大約經過了一千多年之久。目前文獻上可查的最早資料,法國十一世紀時的繪畫中己有直笛吹奏的圖樣。英國十二世紀時己有使用直笛歷史記載。在一些古老的教會壁畫或雕刻中,也常有吹奏的圖樣。巴洛克晚期是直笛r的全盛時期,知名的作曲家如巴哈、韓德爾、泰勒曼和韋瓦帝等,為直笛r寫下無數的不朽名曲。直笛和其他盛行的樂器一樣成了家族樂器,而且除了獨奏、和其他樂器協奏的演奏方式盛行外,也逐漸流行純直笛的合奏型態。
直笛是家族性的樂器,通常分為:
小超高音笛(Klein Sopranino):C調,約16公分;超高音笛(Sopranino):F調,約24公分;高音笛(Soprano;Descant):C調,約32公分;中音笛(Alto):F調,約47公分;次中音笛(Tenor):C調,約64公分;低音笛(Bass):F調,約96公分;大低音笛(Great Bass):C調,約126公分;倍低音笛(Double Bass;Contra Bass):F(或G)調,約200公分。
演奏用的直笛都使用木質製造,通常以黃揚木(Box wood)、黑檀木(Ebony)、紫檀木(Rose wood)、胡桃木(walnut)、楓木(Maple)、橄欖木(Olive)等製造,因為木質的硬度不同,音色也各有差別。比較高級的直笛材質以象牙、水晶玻璃、玳瑁等製造,價直很昂貴。普及的直笛則以ABS塑膠製成,適合練習用。

撰稿者:楊翎
最後修訂日期:98年09月09日