台灣大百科橫幅

曲笛

曲笛
「曲笛」,亦可稱為「橫吹」,現因其音域而稱「中笛」,在古代又稱為「市笛」或「扎線笛」,因盛產於蘇州之故,又有「蘇笛」之稱,又因為伴奏昆劇又叫「昆笛」。
「曲笛」的構造、吹奏姿勢及技巧和梆笛完全相同,外觀像放大後的梆笛較梆笛長且粗,此種笛子廣泛流行在南方地區,有吹孔、膜孔各一,在接近吹口處的笛端封閉,吹口處下方設一口貼笛膜,指孔六,膜孔下方有六個按音孔,吹孔到第一指孔長約25到40公分,內徑約1.2到2.0公分。按4、5、6三孔為主音,有降B、C、D、E等調的曲笛。演奏時八度音高由嘴形控制力度以調整音高,膜孔所貼的笛膜鬆緊決定音色的差異。實際音高約在鋼琴上高音譜記號第二間,音域約有二個八度半左右。「曲笛」音色溫厚明亮、醇美婉約,長音寬廣、柔和,擅長演奏疊音、瀝音、滑音、打音、顫音等技巧,適合表現抒情優美的樂曲。最適宜合奏、獨奏。在民族管弦樂團裡,「曲笛」演奏中音聲部,常與「梆笛」合作演奏樂隊裡的第二聲部。


撰稿者:葉秀蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 傳統民族樂器資料庫http://instrument.ncfta.gov.tw/search/search.asp
相關圖片
圖說:
提供人:葉秀蘭