台灣大百科橫幅

堂鼓

堂鼓
堂鼓,又稱「通鼓」、「唐鼓」,清代稱「杖鼓」,為傳統的打擊樂器,在歌仔戲裡,通常和嗩吶配合演奏,出現在較莊嚴的場面中。
堂鼓與大鼓不論外形、製作材料及演奏法都相同,可以說堂鼓是小號的大鼓。堂鼓有三種規格,鼓面直徑分別為22、25、32公分,鼓高為33釐米,較小的堂鼓可以在各地方劇種與劇京伴奏中使用。堂鼓的音量適中,節奏明朗,吹場音樂中,通鼓擔任指揮的角色,可作為絃索樂過門時的主奏樂器,與小拔搭配演出。
演奏法有單擊、雙擊、悶擊、壓擊、搖擊、滾奏等;敲擊鼓邊、鼓心、鼓框各有不同之音色變化,隨著敲擊力道的不同,也能展現風格不同的對比。堂鼓發音較大鼓高且堅實有力,在戲曲伴奏中可以帶動氣氛,也可使用於現代民族管弦樂隊中較歡樂的音樂中。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 http://www.wenyi.com/art/MUSIC/yueqi/yq1.htm中國民樂 樂器介紹
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄