台灣大百科橫幅

笙,中國簧管樂器。笙與竽為同一樂器,區別在於音位排列及簧片數目不同,36簧為竽,13~19簧為笙。在春秋戰國至漢以前,竽與笙都被視為重要樂器,竽更被重用。宋代以後,竽逐漸消逝,笙至今仍廣泛用於民族管絃樂隊。
笙由笙斗、簧片、笙腳、笙苗、笙箍、按音孔等組成。笙斗最早用匏(葫蘆)製,到唐朝改為木製,現代則為銅製。簧片最早用竹或葦做成,現用銅製,嵌在笙管下端笙角上。笙苗用竹管,可容右手食指插入,近上端處開音孔,近下端處開按孔。笙有圓、方、大、小的不同,所裝笙管數也不等,古時有13∼19個笙管,改進後增為21、24、26、32個笙管。
當手指按閉音孔時,笙苗內的空氣柱和簧片發生耦合振動,引起發聲。音的高低與簧片上簧舌的長短及響眼位置的高低兩者的配合有關。響眼以下的管長確定空氣柱的振動長度,其固有頻率與簧片頻率相合時才產生共鳴。按孔起破壞空氣柱振動長度的作用,因此不按閉音孔就不發音。簧舌越短,位置越低,則音越高,反之音越低。
使用笙能同時吹奏多個音,不但能吹奏四度、五度、八度等傳統和音,還能吹奏三和弦、七和弦以及較複雜的和弦。演奏技法有打音、呼打、顫指、歷音、滑音、二聲部演奏技法等﹔口中技巧有單吐、雙吐、三吐、腹顫音、嘟嚕、呼舌、鋸氣等。笙的獨奏曲有《鳳凰展翅》、《晉調》等。

撰稿者:林紀雄
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 "笙"。 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版。 2.張之良,中國百科全書
相關圖片
圖說:
提供人:林紀雄