台灣大百科橫幅

鈸,又名銅鈸或鎈,廣泛用於中外各類樂隊中的打擊樂器。就形制看來,頂大沿窄圓頂帽,身為一塊圓形的響銅板,以中央突出的半圓形為固定點,向四振動發音。中心有穿孔,繫以綢布條,兩片為一副,相碰發聲。北方民間樂隊中的大鈸外徑約30㎝,內徑為14㎝,頂高10㎝,體厚0.25㎝。兩片鈸相差約小二度。
其聲高亢、渾厚,餘音較短。演奏時以雙手持鈸平豎在胸前,互相撞擊,發音清亮。鈸的敲擊方式有:平擊,是兩面鈸正面對擊後分開。悶擊,是兩面鈸相擊後不立刻分開。槌擊是板鼓敲擊鈸的邊緣而發出清亮的聲音。磨音是兩面鈸相互摩擦發出沙沙之聲,持續不斷以表現水聲,風聲和內心焦急的情緒等。邊擊,是鈸邊與鈸邊相擊,音色輕巧。交擊,是兩鈸垂直相擊,發音短促。
撰稿者:連水柳
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 周宗漢 孟文濤,中國百科全書
2 音樂大觀園 http://www.tco.gov.tw/teach/tco434.htm
3 傳統民族樂器資料庫 http://instrument.ncfta.gov.tw/03.asp
相關圖片
圖說:大鈸
提供人:連水柳相關圖片
圖說:中鈸
提供人:連水柳相關圖片
圖說:小鈸
提供人:連水柳相關圖片
圖說:鈸
提供人:連水柳