台灣大百科橫幅

漁鼓

「漁鼓」是說唱音樂曲種名稱,又稱「道情」,也是這類說唱曲種的主要打擊樂器,通常搭配簡板使用(詳見「簡板」詞條)。道情原為道教道士化緣時所唱的曲子,淵源於唐代的《九真》、《承天》等道曲,以道教故事為題材,唐高宗調露二年,曾命樂工製作道調以祭祀老子,中唐時期,唐玄宗李隆基十分崇信道教,甚至將它奉為國教,道情音樂備受重視。南宋時,開始以漁鼓與簡板打擊伴唱,因此,「道情」也稱為「漁鼓」。
明代以後出現敘事性的道情演唱,明嘉靖二十六年(1547年)田汝成《西湖遊覽志餘》卷二十〈記杭州八月觀潮〉:『其時優人百戲:擊毬、關撲、漁鼓、彈詞、聲音鼎沸。』此時,道情已經成為民間遊藝雜技之一,清‧李斗《揚州畫舫錄》卷十一記載:「大鼓書始於漁鼓簡板說孫猴子,佐以單皮鼓、檀板,謂之段兒書,後增弦子,謂之靠山調,……」可知漁鼓與簡板較之大鼓書的「檀板」為早。
早在宋朝靖康初年,就有民間以直徑二寸、長五尺的竹筒蒙皮為鼓,成為節奏的說法,這種樂器即「漁鼓」,又稱「竹琴」或「道筒」。目前我們所見到的「漁鼓」仍以竹筒為體,長約65至100公分不等,筒底蒙以豬皮或羊皮,演奏時,以左手臂豎抱,右手拍打筒底,清末民初,這種說唱音樂形式極為普遍,至今發展出不下數十種,有稱「道情」者、有稱「漁鼓」者,因漁鼓由竹筒製成,所以也有稱為「竹琴」者,大多依產生地區而命名,如:安徽道情、浙江溫州道情、山西臨縣道情、湖南漁鼓、湖北漁鼓、四川竹琴……等漁鼓類(或稱「道情類」)說唱音樂,使用的打擊樂器都以「漁鼓」與「簡板」為主。

撰稿者:王友蘭
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 《中國戲曲曲藝辭典》上海詞書出版社1981年出版
2 邱坤良主編《中國傳統戲曲音樂》遠流出版公司1981年出版。