台灣大百科橫幅

和聲

和聲harmony是指和絃的直向結構和其橫向行進的邏輯,而所謂的和弦,則是指三個或三個以上的音同時被演奏出來。基本上,和弦是一群同時發出聲響的音,而旋律是一連串先後有致的單音。當旋律隨著時間進展時,同時也提供了利於和聲的線索;伴奏部分也常常包括了旋律一部分的音。但是旋律並不ㄧ定會決定和弦的走向邏輯,同樣的旋律可能被配上不同卻都合理的和聲。作曲家常會依照旋律的曲調,嘗試各種不同的和聲方式,以決定最適合樂曲氣氛的和弦進行。和弦進行不但可以強化旋律,更可以使整個音樂充滿情緒。
有些和弦的性質被認定是穩定與平和的,稱為和諧的和弦(consonance)、反之則稱為不和諧的和弦(dissonance)。
 乍看之下,巴哈、貝多芬、爵士樂、民歌和搖滾樂等,彼此之間似乎毫無關聯。但是他們其實都包含一些相同的和聲架構。新的和弦和其進行日新月異,音樂的語言也因此而豐富。
撰稿者:蔡慈玫
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 楊沛仁,《音樂史與欣賞》,台北:美樂出版社。
2 Roger Kamien,《音樂-認識與欣賞》,高雄:麗文文化事業。
3 Donald J. Grout,Claude V. Palisca,《A History of western music》,New York:Norton,2001。