台灣大百科橫幅

pakalavi

pakalavi
噶瑪蘭族人傳統行母系社會制度,部落中的事務則以男性為主體,其年齡階級組織受到阿美族影響頗深。族人相信宇宙中存有善、惡與自然三種靈,祭司(Metiyu)是人與神界的溝通,並具有醫療的能力。從女性祭司治病所用的象徵概念與道具,可以推測和南勢阿美有一定的關係。
Pakalavi為噶瑪蘭族女性治病儀式,是在女巫成巫晉升儀式之後舉行的治病儀式。
過去在Kisaiz儀式(女性成為巫師的晉升儀式)之後,要接續舉行Pakalavi儀式,新進巫師藉由再度宴請神靈自我磨練巫術,或是病癒者的「複診」,儀式依照召神、治病、宴神、送神歌舞舉行,歷時一夜。
今日噶瑪蘭族人以Pakalavi儀式取代Kisaiz,儀式過程簡化,也只留下片段的祝禱詞和祈神歌,舞蹈部分反而因為和阿美族及漢人的接觸,與現代觀念的影響而趨向複雜化。
噶瑪蘭人的音樂有明顯外來文化的影響,如阿美族、漢人與日本人。其傳統衣飾亦融合了漢人與阿美族人的風格。在年中祭儀中,身著白上衣、黑裙戴綁腿的女性,圍圈跳舞,從舞蹈的隊形和動作也可看到族群交互影響的痕跡。

撰稿者:田哲益
最後修訂日期:98年09月09日
參考資料:
1 國立台灣藝術教育館藝術教育光碟系列《台灣原住民樂舞欣賞》