台灣大百科橫幅

山歌

山歌可以說是客家人精神文化的重要特質,也是客家音樂文化的重心。剛開始只是一種單調的歡呼或哀嘆,後來配合採茶、挑擔、耕種的勞動而唱的曲調,有時為了呼朋引伴而哼出的情歌,而變成歌聲,也慢慢的行成了所謂的「山歌」,這也是客家民謠的一大特色。
客家的音樂可分成「聲樂類」、「器樂類」、「戲曲類」,聲樂類又可細分山歌跟兒歌,而山歌可以分成老山歌、山歌仔、平板。
由於客家所著之處均為貧瘠的山間,生活不易,也培養出刻苦勤勞的民性,有了這些特質,所創造出來的山歌也獨具特色。
客家山歌的趣味,是置重點於男女之間的因問作答與即興創作,因此就成為客家民歌的音樂表現特徵。形成這種特徵,可以說是來自於民間男子與女子普遍擁有對等性與獨立性的觀念。舊時客家所處環境山多田少生存不易,有些男子離鄉背井遠赴外地從商、從學,許多女子就必須挑起耕種田地,操持家務,侍奉公婆,教養子女的重擔,也由於客家女子能有機會長期與男子共同從事耕種、養殖等工作,自然而然的增加了男女對唱山歌的環境,久而蔚為風氣,成為客家男女的最愛。
客家山歌以四縣(廣東省梅縣一帶)的聲調(包括陰平、陽平、上聲、去聲、陰入、陽入等六個聲調),在客家獨有的傳統旋律型(melody-typs),做高低、長短、升降的變化。
客家山歌音樂樂節的劃分,是以歌詞裡的音數律分做為根據,例如「老山歌」的樂句是由二字和五字或四字和三字的兩個個別樂節組成;而山歌仔和平板的樂句是由二字、一字、一字、二字、一字五個樂節組成,組合的方式是非常有規律的。樂節與樂節之間也常用無意義的音節來做為字調與字調的連接或樂節的分割,換言之,山歌的旋律運動與音樂的形式架構,完全取決於客家語言聲調的抑揚和歌詞音數律的分配。
撰稿者:林冠慈
最後修訂日期:98年09月09日